央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度大宗交易成交近30亿股

发布时间:2012年04月07日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着一季度行情回暖,大宗交易系统活跃度也逐月回升,全季合计成交近30亿股,为历史第三高。金融保险服务行业以6.7亿股的交易量位居各大行业榜首。

  据统计,一季度大宗交易合计成交29.7亿股,这一数据虽较去年四季度的34.6亿股环比缩水14%,但将时间拉长,仍属历史高位运行水平,量能非常活跃。

  分月度看,在大盘底部反弹的1月、2月,大宗交易平台并未出现股东大肆抛售,成交量分别为4.8亿股、8.1亿股。但进入二月底三月初,伴随大盘多次冲高未果并逐渐转弱后,股东心态发生变化,急于抛售心态重现,3月大宗交易成交放出巨量,达16.8亿股,占全季成交量的56.6%,尤其是在3月19日至3月23日这一周更是创下历史巅峰水平,达67.5亿元。

  不过,在3月的最后一周,大宗交易成交规模快速回落,跌至1.22亿股,合计成交14.84亿元,一举跌回历史低位水平。沪深主板尤为突出,全周合计成交7629.6万股,仅为前一周的11.4%。

  对于上周大宗交易成交规模的快速回落,市场分析人士指出,经历前四周渲泄式抛售、大盘再度跌至2300点下方重挫个股股价、临近小长假等多方面信息叠加影响,大小非对所持股份有所惜售。但由于大小非持股成本低廉,不排除二季度继续大幅抛售。

  按证监会行业一级分类,金融、机械、房地产三大行业为一季度大宗交易市场上的主力,无论是成交量还是成交额均占据前三席位。金融行业以6.7亿股高居榜首,紧随其后的是机械设备板块,当季成交量为5.1亿股,房地产板块则以3.9亿股排行第三。

  民族证券相关人士指出,2012 年在经济软着陆的前提下银行的不良贷款额、不良贷款率将温和上升。未来银行难获超额收益或是股东纷纷减持的原因之一。

  值得关注的是,在去年大盘掉头下行的二季度及四季度,金融板块同样遭遇放量成交。

  据《上海证券报》

热词:

  • 大宗交易
  • 信息叠加
  • 金融板块
  • 大盘
  • 个股股价
  • 民族证券
  • 成交量
  • 沪深
  • 大小非
  • 上海证券报