央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄帝故里拜祖 同根同祖同源 和平和睦和谐 - 中国在线

发布时间:2012年03月25日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报河南记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

壬辰年黄帝故里拜祖大典新闻发布会现场

  3月22日下午,壬辰年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在郑州市市政府举行。来自境内外的五十多家家新闻媒体参加了新闻发布会。

  壬辰年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院侨务办公室、中华炎黄文化研究会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办,主题延续保持为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,定于3月24日上午9:50在新郑市黄帝故里景区举行,由中华全国归国华侨联合会会长林军先生担任主司仪,由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生担任主拜人。

  大典主体活动仍由“迎亲”和“拜祖”两大部分组成。将充分结合龙年的年份特点,突出展示“龙”元素,努力营造“巨龙腾飞”、“龙腾虎跃”的热烈喜庆氛围。迎亲线路沿途将设炎黄广场、鼎坛、百家姓广场等三个表演节点,主要为大型舞龙表演、姓氏旗阵表演、盘鼓表演等。大典内场将增设两条大型的静态“巨龙”,背景板将增设两条大型“龙柱”。

  大典继续沿承九项仪程规制,即盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。但其具体表现形式,特别是在高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和等环节,会更加彰显“盛世国典”风范,有新创意,有新亮点。

  据组委会常务副主任兼秘书长丁世显介绍,壬辰年黄帝故里拜祖大典不同于以往,恰逢党的十七届六中全会胜利召开和国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》颁布实施。该意见将打造“华夏历史文明传承创新区”作为中原经济区五大战略定位之一,要求“传承弘扬中原文化,充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源”,壬辰年黄帝故里拜祖大典就是贯彻落实国务院指导意见,推进华夏历史文明传承创新区建设的重要举措,对加快中原经济区建设具有重大战略意义。

  据悉,今年拜祖大典将重点邀请台港澳政要及知名人士,海外著名华人华侨领袖及优秀青年华人代表,全国道德模范、年度感动中国人物、“中国好人榜”上榜人物等模范人物,世界500强、中国500强企业集团总部负责人和知名华商企业负责人等工商界知名人士,文化艺术界和社会其他各界知名人士参加。

  在会议现场记者了解到,拜祖大典期间,还将举办一系列精彩纷呈的相关活动,如第七届中国河南投资贸易洽谈会、中原文化周、第六届黄帝文化国际论坛等。

  来源:中国日报河南记者站(记者 焦宏昌 马守国 实习记者 王亚楠(点击观看王亚楠影视作品《长河东流》、《奇志》)) 编辑:于姝楠

热词:

  • 拜祖大典
  • 黄帝故里
  • 拜祖
  • 中原经济区
  • 祖同源
  • 感动中国人物
  • 黄帝文化
  • 巨龙
  • 迎亲
  • 龙柱
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx