央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塞舌尔侨领参加辛卯年黄帝故里拜祖大典活动

发布时间:2011年04月10日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廖智锋参加辛卯年黄帝故里拜祖大典活动

  中新网4月9日电 4月5日上午,万众瞩目的辛卯年黄帝故里拜祖大典在河南省新郑市隆重举行,塞舌尔中国和平统一促进会会长、郑州市海外联谊会副会长和郑州市金水区海外联谊会名誉会长廖智锋应邀作为贵宾参加了系列活动。

  由政协河南省委员会、中华全国归国华侨联合会和中华全国台湾同胞联谊会等主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会和新郑市人民政府承办的“辛卯年黄帝故里拜祖大典”,除了现场拜祖内容外,还举行了中原文化活动周、第五届黄帝文化国际论坛、郑州都市区建设华人华商论坛、经贸洽谈会、国宝莲鹤方壶回归故里展、经贸和旅游推介等系列活动。

  4日晚上,辛卯年黄帝故里拜祖大典组委会在郑州国际会展中心举行欢迎晚宴。贵宾席上,廖智锋会长向河南省副省长孔玉芳、国务院台湾事务办公室主任叶克冬、中华全国归国华侨联合会副主席李祖沛、江苏省委统战部部长罗一民和郑州市委统战部部长王林贺汇报了塞舌尔中国和平统一促进会的去年工作情况和今年的工作计划,以及将于4月11日在南非约翰内斯堡召开的“2011中国侨联非洲顾问、委员、青年委员联谊会”暨“全非华侨华人青年论坛”的相关筹备情况。

  5日上午,廖智锋参加现场拜祖大典,与场内外2万余人怀着敬仰的心情参与了盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和九项大典仪程,并在现场与曾宪梓之子、香港嘉应商会会长曾志明等侨领接受了中国新闻网等媒体的视频采访。

  下午,廖智锋参加了作为辛卯年黄帝故里拜祖大典中原文化活动周重要活动之一的“郑州都市区建设华人华商论坛” ,参加该论坛的嘉宾有世界华人华商领袖、港澳台及海外知名人士、国内外500强企业负责人、工商界重要团组和商协会负责人,以及统战部门负责人。

  廖智锋应郑州市委统战部的邀请,向论坛提交了题为《多形式引进“侨智侨资”,加快“郑州都市区”建设》的论文,提出了要发挥郑州优势、创新招商方法;打造郑州招商环境,搭建招商平台;引进侨智侨资、促进郑州都市区建设;以及要注重学习和值鉴广州、南京、宁波、杭州等地在建设都市区的方式和经验,少走弯路,充分发挥侨力促进郑州都市区建设等观点和建议。

  廖智锋表示,自己继去年首次应邀参加黄帝故里拜祖大典后,今年再次应邀参加,进一步深刻体会、感受了黄帝故里拜祖大典的内涵和意义。

  廖智锋认为,黄帝故里拜祖大典自2006年升格为省级主办以来,连续举办的拜祖大典活动规格高、规模大、影响广。今年除保留了过往通过中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等全球50家华语广播电视,用46种语言大联播外,还首次尝试3G手机直播和微博直播,以及首次使用粤语、外语同步面向海内外广泛传播大典盛况,有力展示了中华民族自强不息的精神风貌,极大增强了中华民族的向心力和凝聚力。

  廖智锋强调,共同的血缘、相同的情怀使黄帝故里拜祖大典吸引了大批海外游子飞越关山、远渡重洋见证盛典,拜祖大典已成为海内外炎黄子孙寻根团聚的盛大节日,成为推动祖国统一、实现中华民族伟大复兴的盛世国典,其意义重大,影响深远。