央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让市容彰显人性之美

发布时间:2012年03月24日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以积极政策引导企业和社会组织参与城市管理,经由更多市场化管理模式,政府职能将因此而逐渐转变,城市环境治理也可获得永续利用的不竭资源。

  ■ 蒋丽娟

  弘扬大运精神,续写大运精彩。昨日,《关于巩固市容环境提升成果进一步加强城市管理工作的意见》(下称《意见》)正式公布,大运期间的许多好做法得以延续,继续提升着我们的栖居环境。

  市容环境像一面镜子,影响着市民的“幸福指数”。“办赛事、办城市,新大运、新深圳”,大运会期间的内外兼修,使深圳市容市貌发生了蝶变。立面刷新,刷出焕然一新的深圳,惊艳四方客,“动感绿都”绿意盎然,泽被市民。

  按照《意见》,后大运时代深圳城市立面刷新,将实现制度化、常态化、法定化,始终保持城市建筑和街道家居的美好状态,居民足迹所至,举目皆美,岂不快哉!

  不仅外表光鲜,更经得起细品。平时街头巷尾多有所见的污水横流、脏物杂陈现象,将因为垃圾无害化处理功能的提升而逐渐减少,生态、循环和可持续的垃圾管理之路,将引导市民深度参与生活垃圾的分类处理,提高垃圾再生循环利用水平,使城市环境具备更加强大的自我净化能力。

  以积极政策引导企业和社会组织参与城市管理,经由更多市场化管理模式,政府职能将因此而逐渐转变,城市环境治理也可获得永续利用的不竭资源。

  幸福,需要用心经营。这种经营,既靠公共治理的持续改进,也靠广大市民充分参与。《意见》虽然剑指市容环境提升,却渗透着对居民的妥帖关爱,体现出对人性之美的追求。治理乱摆卖,对小商小贩进行“围追堵截”,非但无益于解决问题,还会导致矛盾恶化。城市越现代化,越应当充分包容各类人群,使其有条件分享城市发展变化的成果。划定适当区域,实行定时定点摆卖,推动小商小贩有序、规范经营,充分考量市民实际生活需求,充满着人文关怀的温情。

  诸般举措如何落实?当然离不开监督。《意见》进一步理顺了管理环节,明晰了权责,更科学、更细致的考核办法,相关的奖励、公示和通报制度……这些吸纳市民监督、评判的举措,是后大运时代深圳市容环境提升的根本保障。

热词:

  • 意见
  • 市容环境
  • 人性
  • 美的追求
  • 市容市貌
  • 幸福指数
  • 围追堵截
  • 再生循环
  • 摆卖
  • 法定化