央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“便民导引图”导引服务理念

发布时间:2011年03月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,济南市槐荫区城管执法局和西市场街道办事处联合向社会公布升级版的西市场便民摊点群导引图,辖区中的全天候市场、夜市、西瓜销售点、自行车修理点、早餐点、报摊、公厕等一目了然。(3月28日《济南日报》)

  解读济南市槐荫区便民摊点群导引图,无疑是从服务市民、方便市民,以及规范城市管理的角度出发的。虽然,便民摊点群导引图只有巴掌大小,但图中的指引却连着百姓的日常生活需求,详细而又简单的图解说明,不仅利于市民按图索骥,而且体现了管理部门关注民生的细致入微。

  同样,这个小小的便民导引图,也有利于规范摊点经营,像导引图标明了西市场地区所有道路,用颜色标注了能摆摊设点的道路,这样哪里能摆摊经营哪里不能,需要什么要到哪里去买,市民、摊贩通过看图便明明白白。

  进一步看济南西市场便民摊点群导引图,附着的是当地有关部门的管理智慧和服务创新意识。过去,不少地方都存在小商小贩占道经营、乱设摊点的问题,许多地方治理起来都感头痛;一些地方的城管人员对小商小贩大肆驱赶,甚至动用暴力。由于城管部门和小商小贩之间的矛盾普遍存在,其冲突激烈程度已经成为城市难以化解的现实痼疾。

  剖析这种社会矛盾,对占道经营的小商小贩加强管理确有必要。但管理不是简单地禁止小商贩的存在,而是要探讨如何在尽可能地减少负面影响的前提下,允许小商小贩存在。就是说,在城市管理中,我们制止乱摆摊的同时,管理者应突出服务宗旨,如划定摆卖区域,以及明确告知小商贩到哪条街、哪条路、哪条巷,以及在哪个时间段可以摆卖,这种管理思维既有利于方便市民生活,也让那些小商贩更自觉地接受管理,遵守城市管理规定。

  再从“穷人经济学”的范畴解读,一个简陋的小摊,可能供给着一家人的生活。从保障小商贩的利益和方便市民生活看,那些只单纯追求单方面目标的城市管理制度亟待调整和规范。城市管理要做到以人为本,管理者就要学会换位思考,进而突出执政为民的宗旨。

  从这个意义看,济南西市场便民摊点群导引图就蕴含了“管理就是服务”的善治思维,既有利于规范摊点经营,在方便市民的同时,也利于群众和舆论监督城市管理工作。无疑,济南市的便民摊点群导引图,以及所呈现出的城市管理的新思维,值得其它城市借鉴。

  (责任编辑:李焱)