央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达95.8亿美元 比增39.3%

发布时间:2012年03月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/彭子英 通讯员/苏炜 实习生/温少娟)黄埔海关昨日通报,2012年1-2月,东莞市外贸进出口总额187亿美元,比去年同期(下同)增长4.1%;其中,出口108.5亿美元,增长6.6%;进口78.5亿美元,增长0.7%。2月份当月东莞市外贸进出口额小幅回升,达95.8亿美元,同比增长39.3%,环比增长5.2%。

  香港为东莞最大出口地

  加工贸易进出口增长乏力,一般贸易进出口快速增长。2012年1-2月,东莞市以加工贸易方式进出口142.7亿美元,增长2.1%,占同期东莞市外贸总额(下同)的76.3%;同期,一般贸易进出口34.2亿美元,增长19.8%,占18.3%。

  对韩国出口表现抢眼,自台湾地区进口快速下降。2012年1-2月,美国、中国香港、日本、欧盟、韩国、东盟位列东莞前6位贸易伙伴,对上述6地累计进出口138.9亿美元,占74.3%;其中香港是东莞市最大的出口市场,出口29亿美元,下降7.7%,占同期东莞市出口总额的26.8%;台湾则继续位列进口来源地首位,进口12.3亿美元,下降10.5%;值得关注的是,对韩国进出口两旺,表现抢眼,其中出口8.8亿美元,增长1.5倍,进口11.4亿美元,增长67%。

  机电产品主导进出口

  外商投资企业进出口超7成,国有企业进出口下降明显。2012年1-2月,东莞市外商投资企业进出口139.3亿美元,增长23.9%,占74.5%。同期,私营企业进出口34.8亿美元,下降6.9%;国有企业进出口11.9亿美元,下降52.5%。2月份当月外商投资企业进出口72.3亿美元,增长66.4%;私营企业进出口16.6亿美元,增长22.7%;国有企业进出口6.4亿美元,下降36.1%。

  机电产品主导进出口,鞋类出口下滑,纺织纱线出口增幅明显。2012年1-2月,东莞市出口机电产品76.5亿美元,增长7.3%,占同期东莞市外贸出口总额的70.5%;出口高新技术产品(与机电产品互有交叉)38.1亿美元,增长8.2%;出口服装6.6亿美元,增长16%。2月份当月机电产品、服装、家具、鞋类、箱包、纺织纱线、塑料制品、金属制品和玩具等商品出口均有所增长。

  进口以机电产品、原料类商品为主。2012年1-2月,东莞进口机电产品51亿美元,增长3.2%,占同期东莞市外贸进口总额的65%;进口初级形状的塑料5.3亿美元,下降3.3%;进口废纸2.7亿美元,下降10%。2月份当月进口农产品1.7亿美元,增长1.2倍;进口废纸1.6亿美元,增长25%;进口钢材1亿美元,增长57.9%。

  作者:彭子英 苏炜 温少娟

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 机电产品
  • 进口钢材
  • 纱线
  • 加工贸易
  • 一般贸易
  • 东盟
  • 外贸总额
  • 外贸出口
  • 金属制品
  • 外贸进出口额