央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨市场ETF三测收官 嘉实沪深300ETF整装待发

发布时间:2012年03月15日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

跨市场ETF三测收官

  嘉实沪深300ETF整装待发

  跨市场ETF推出可谓今年基金行业头等大事。据悉,深市跨市场ETF第三次全网仿真测试已于日前完成。而基金募集申请进度公告也显示,证监会早在2月21日便接受嘉实沪深300ETF第一次反馈资料。业内人士表示,沪深300ETF推出可谓“万事俱备,只欠东风”。

  深交所相关人士介绍,深交所与中国证券登记结算公司和嘉实基金共同设计、开发的跨市场ETF产品方案和技术系统,充分借鉴了海外市场成熟经验,并考虑了中国内地证券交易登记结算制度,得到监管部门、证券公司及市场各方的一致认同。该技术系统已于2010年9月及2011年1月分别开展了两次全网测试。

  据悉,此次深交所跨市场ETF第三次全网测试共有近80家券商参与,主要测试内容包括沪深300ETF募集期的网下股票认购,开放期日常申购赎回业务,以及二级市场的日常交易,同时也对特殊事件如基金分红、冲账等进行了测试。

  嘉实基金结构产品投资部总经理杨宇表示,事实上,在第二轮全网测试完成后,深交所、嘉实基金、登记结算公司、托管行及代办券商各方在技术层面都已相当完备,完全达到了使产品正常运行的要求。第三轮全网测试更多的是巩固性的,让参与各方复习和加深一下,对流程和规则更为熟悉。

  对于沪深300 ETF推出的意义,杨宇表示,一方面可以为个人及机构投资者提供价格低廉、交易便捷的长期配置及波段操作的工具型产品,满足投资者不同的投资需求;另一方面可以通过提供与股指期货拟合度最好的现货产品,强化股指期货的套期保值、价格发现等功能,进一步完善我国资本市场投资工具。而为了满足广大投资者对沪深300ETF的本质需求,嘉实沪深300ETF最终选择了实物申赎模式,使得运作更为透明,成本更为确定。

  资料显示,自嘉实沪深300ETF上报证监会后,其审批进程相当神速,足见其作为创新型产品的受“照顾”程度。根据证监会基金募集申请进度表,2月6日,嘉实沪深300ETF提交募集申请,并罕见的于当天便获得证监会受理;2月16日,证监会第一次意见反馈,五天后的2月21日,证监会接受第一次反馈资料。

  有分析人士指出,按照公募基金的审查进程,新基金还有一次意见反馈,从目前情况来看,沪深300ETF产品方案筹备多年,已经过充分论证与检验,并且沪深证交所3月12日完成全网测试,跨市场ETF万事俱备,只欠东风。

热词:

  • 沪深
  • 嘉实基金
  • 跨市场
  • 基金分红
  • 赎回业务
  • 基金行业
  • 证监会
  • 公募基金
  • 深交所
  • 股指期货