央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用橡皮雕刻精彩生活

发布时间:2012年03月14日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刻章,作为我国传统的手工艺术,时下正成为不少年轻人的新爱好。与传统概念里的印章不同的是,这些印章雕刻在专用的橡皮砖上,内容多为可爱的卡通图案,操作起来也很简单。日前,记者有幸采访了一名刻章爱好者。

  罗昌婷(以下简称小婷)是一名大四学生,她是一个实实在在的手工达人。从小就喜欢画画的她,在大学里经常自制手工礼品送给身边的朋友,如自制的蜡烛、圣诞卡、笔记本等等。去年,她在网上看到不少人晒出自己的橡皮章,便想着如果把自己构思的图案都刻出来,一定很有意思。之后,她便购买教材、工具和材料,从一些简单的图案入手,一边玩一边琢磨,渐渐找到一些门道。

  小婷向记者展示满满两大盒的橡皮章,在这些或大或小的橡皮砖上,刻满生动有趣的图案,既有跳舞的芭蕾舞者,也有青葱的小草小花,还有个人的艺术签名,甚至有国画中的梅、竹、扇、云海等艺术图案。小婷说,有人用相机、有人用文字来表达情绪,而橡皮章则是她表达情绪的独特方式。

  是日,记者只见小婷一边说着,一边拿起铅笔,在一张硫酸纸上画出一颗小草莓的轮廓。画完后,她将硫酸纸上的图案印在橡皮上,再用美工刀把需要的部分从橡皮上切割下来,沿着铅笔痕轮廓的边线小心翼翼地挑动(如图)。大致的图案刻出后,就用透明胶将其上的铅笔痕迹粘掉,再用印泥均匀涂在橡皮章表面,然后在白纸上印出一个草莓图案。虽然看起来容易,操作起来却挺难,记者尝试了一下,发现刻刀的力度很不好掌握,图案的结构也需要斟酌,需要不断地练习才能成功。

  据了解,像小婷一样热衷于刻橡皮章的手工达人韶城还有不少。在网络上更是活跃着众多的“橡皮章粉丝”,作品无数,还有大量的经验交流帖。

  由于经过简单地练习,就可以刻出许多丰富的图案,如今,刻橡皮章正受到越来越多年轻人的欢迎。

热词:

  • 印章雕刻
  • 硫酸纸
  • 草莓
  • 舞者
  • 刻章
  • 大四学生
  • 云海
  • 图案印
  • 边线
  • 笔记本