央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我必须对得起这个称号”

发布时间:2012年03月14日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【履职档案】

  “当选第十一届全国人大代表以来,我提交的议案全部获大会立案,建议大部分被采纳。对此,我倍感欣慰,也倍感责任重大。”

  回顾4年多来的履职历程,全国人大代表、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕向记者坦言:“当好代表不容易,必须要有敢于为民代言的勇气,敢于为国献策的胆识。”

  从司法公正到律师权益保护,从基层医改到教育公平,从大学生就业到农民工讨薪……一直以来,秦希燕充分发挥律师的职业优势,围绕“完善国家大政方针政策和老百姓亟待解决的重点民生问题”积极建言献策。

  农民工权益保护是秦希燕多年来关注的一个重点。他说:“农民工是城市里最弱势的一个群体。每到年关,都有很多农民工兄弟因为讨薪无门到我们律师事务所来求助,令人心酸。”

  为帮助农民工讨薪,秦希燕率先在全国成立“为农民工讨工资律师免费服务团”,每年投入专项经费为农民工讨薪,承办了一批有影响的维权案件。据不完全统计,自2003年至今,秦希燕律师事务所共为农民工兄弟提供法律服务1万多人次,帮助农民工讨回工资1.1亿元。

  在长期关注和大量调研的基础上,2010年,秦希燕提出恶意拖欠工资入罪的建议,被立法机构采纳,恶意拖欠工资罪在《刑法修正案(八)》中正式确立。

  身为全国人大代表,同时又是法律界专业人士,秦希燕见证了中国法治建设进程,他提出的一大批议案被立法机构采纳。如他提出的《关于取消同命不同价的赔偿,建立统一赔偿标准的建议》,被《侵权责任法》采纳;提出的增设危险驾驶罪议案,被《刑法修正案(八)》采纳;提出的设立讯问时律师在场权的议案,列入《刑事诉讼法》修改。

  “年年来北京开全国两会,基本上没逛过北京城,根本没时间。”望着书桌上摆开的一大摞资料,秦希燕告诉记者,“我提出的每一个议案建议,都经过了自己的多次调研和反复论证。每年都要花费大量的时间和精力进行履职调研。”

  【履职感言】

  “作为全国人大代表,决不能做只开会不发言、只视察不调研、只鼓掌不建言的‘荣誉代表’。人大代表是一份沉甸甸的责任,我必须对得起这个称号。”

  (本报北京3月11日电)

热词:

  • 秦希燕
  • 农民工讨薪
  • 律师在场权
  • 同命不同价
  • 教育公平
  • 全国人大代表
  • 刑事诉讼法
  • 刑法修正案(八)
  • 侵权责任法
  • 农民工兄弟