央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城公园多途径化解花展“主角爽约”尴尬

发布时间:2012年03月07日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月5日消息:据《i时代报》报道,花期难测,花展经常遭遇主角爽约的尴尬。为此,滨江森林公园发布赏花指数。

  申城近期多雨阴冷的天

  气让花儿的开放时间变得难以捉摸。据悉,本市目前已举行的几场花展都遭遇“主角爽约”的尴尬,令赏花人失望、办展人头痛。其中,1月15日至3月12日的世纪公园“双梅展”遭遇了“腊梅提前,梅花迟到”,由于去年12月天气偏暖,蜡梅早早开花,比花展开幕日期足足“早”了一个月,而另一主角梅花至今未盛开,估计梅花盛开时双梅展已闭幕。辰山植物园的兰花展,闭幕时花开得正盛,兰花展因此延长了展出时间。今年莘庄公园梅花展开幕日

  期定在2月23日,预定的开幕日期临近,梅花却一点动静也没有,主办方只得在开幕前两天临时宣布延期。

  类似的例子还很多,往年参加南汇桃花节,记者经常在开幕式上拍不到桃花的照片;

  有一年在长风公园举行的全国花展,主题花是郁金香,那一年上海春天来得特别早,花展开幕时,郁金香都谢了,只能紧急换花撑开幕式台面。去年滨江森林公园杜鹃花展,开幕时,花才开了一点点,闭幕时却是一片繁花似锦。据了解,前几年有不少公园开展花期预报科研攻关,虽然取得一定成果,但是距离精确预测花期还有相当长的距离。为此,滨江森林公园将尝试发布上海首个赏花指数,从4月开始,以“一花”至“五花”来表示杜鹃花开放状况。在杜鹃花迎来初花期、花开10%时开始发布,此时为“一花”,花开20%为“二花”,40%为“三花”、60%为“四花”,80%以上为“五花”。

  这一赏花指数将通过市绿化市容局官方微博、公园微博、网站、各类媒体等多种方式发布,“把花开的信息通过现代媒体传播,让花展与赏花真正做到合拍”。对于滨江森林公园发布赏花指数的做法,上海植物园相关负责人表示,他们目前已通过微博等形式发布“花讯”,告诉市民哪种花何时开,并公布最佳赏花时间,“虽然我们没有发布指数,但实质是差不多的,接下来将努力把‘花讯’发布工作做得更好。”

  辰山植物园有关负责人也表示,将充分利用微博发布鲜花开放的信息,公布最佳赏花期。至于开闭幕时间是否取消以避免产生“主角爽约”的尴尬,上海植物园有关人士表示,该园每年春季举办的“上海花展”,是综合花展,并非单一主题花展,此花不开彼花开,所以不太会出现“主角爽约”的情况,在此前提下,该园在每年的“上海花展”上,一般会有一个固定的开幕时间。

热词:

  • 花展
  • 初花期
  • 赏花
  • 五花
  • 指数
  • 主角爽约
  • 森林公园
  • 微博
  • 三花
  • 一花