央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李东生:新增5000网点抢夺日系品牌市场份额

发布时间:2012年03月02日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2011年,TCL多媒体净利润为3.87亿元,今年我们要在三四级市场新增5000个网点。目标是在日系退出多媒体之际,抢夺日系品牌更多的市场份额。”TCL集团董事长李东生(微博)昨日接受南都采访时称,尽管家电行业整体销售低迷,但TCL今年仍计划销售1380万台LCD电视,较2011年增27.1%.

  TCL集团(000100.SZ)刚刚发布其2011年年报。受益于TCL多媒体“争气”,报告期内,集团实现营业收入608.34亿元,同比增长17.28%;整体实现净利润16.71亿元,较上年同期增长253.73%.

  抢夺日系品牌根据地

  2010年,TCL多媒体由于北美业务重组和策略OEM客户结构调整,导致彩电整体销量下降;加之未能及时把握市场从CCFL液晶电视向LED背光液晶电视转型的市场机遇,大规模清理库存致使毛利率严重受压,全年巨亏8.5亿。

  在去库存化完成后,TCL业绩在2011年大为改善:多媒体电子产业实现销售收入272.52亿元,较2010年增长16.19%,实现净利3.87亿元。

  李东生称,TCL多媒体坚持以“速度和效率”为主导的营运和营销策略,注重提升产品的竞争力,实现了电视机销量的大幅增长。去年,TCLLCD电视机销量达1086万,同比上升45.5%,成为首家LCD电视销量突破1000万台的中国企业。

  与TCL扭亏为盈相反,日系彩电企业则深陷亏损泥潭“日本电子企业陷入集体亏损,原因在于全球经济结构调整,行业性亏损与日本企业本身的企业结构和经济结构有直接关系。”李东生指,日本电子企业的亏损给中国以及韩国企业出让了一定的市场份额———韩国企业因为技术创新能力和管理创新能力,抢夺了日本出让的大部分市场份额。“中国企业要想在其中争夺更多的市场份额,需要加快规模以及成长速度。”

热词:

  • 李东生
  • 日系
  • 市场份额
  • Siri
  • CCFL
  • 品牌市场
  • LED背光
  • 2010年
  • 市场拓展
  • 市场机遇