央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能电视掀起电视市场变革 消费者观望居多

发布时间:2011年04月01日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2011CES消费电子展上全球彩电巨头对智能电视的高调推广,智能电视正式成为彩电市场焦点。三星、索尼、夏普、康佳、长虹、TCL、创维等几乎所有的彩电厂商都开始力推智能电视,似乎智能电视已然成为触手可及的产品,正在掀起TV市场的又一场变革。

  然而,据日前中国电子商会发布的《2010年智能电视消费者市场发展状况调研报告》显示,未来一年内打算购买平板电视的消费者中,64%对智能电视有认知度,但打算购买智能电视的却只有17%,高认知度和低购买预期之间的反差,说明消费者对智能电视消费仍处于观望状态。

  那么,到底什么是智能电视呢?下面看消费者、业界专家和彩电厂商都是怎样定义智能电视的。

  有消费者这样指出:“如果能像电脑般拥有强大的操作系统,能像iphone那样可下载海量应用程序,那智能电视就好玩多了。”、“智能电视的关键在“智能”,如果在体验上,相比传统电视没有本质提升,就不是真智能了。”更多消费者则提出,智能电视应可实现更人性化的功能,能做到声音控制电视、手势控制电视;其次,在打开网页、下载影视、玩大型游戏时应运行畅快,避免出现延迟卡机;此外,智能电视可以和手机、电脑等进行畅通无阻的互联互动……

  专业调研机构奥维咨询对智能电视是这样解读的:智能电视应具备强大硬件配置、开放性操作系统和开放性应用程序平台,可实现自然的人机交互和多屏互动,以全新的智能接口和创新的用户界面,带来全新的用户体验。并可通过自主安装应用程序实现新功能或增值服务,可借助三网接入、3C融合等满足多样化和个性化需求。

  彩电巨头TCL闫晓林表示,根据目前整个家电行业对智能电视的概念作出的总结,智能电视应该包括以下几个方面的要素:

  第一个,智能电视应该有应用程序商店,类似于苹果,或者类似于谷歌的android的应用程序商店,用户有更多的选择。

  第二个,新型的交互方式。我们用了几十年的电视机基本上都是用遥控器,而且遥控器基本上几十年不变。到了智能电视阶段,可能逐渐地,遥控器也会发生一些比较明显的变化。这个遥控器,除了通常的遥控器功能,还有很多的延伸。比如说,这个遥控器可能有语音功能,能够用语音来控制电视。另外,智能电视也可以通过手势控制进行操作。

  第三个,操作界面的变化。以前,我们的电视都是网络电视和互联网的一些应用,现在我们可以看到,像3DUI的界面,也会有明显的不同。

  最四个,需要强大的电视处理芯片。以前的电视一般只支持电视收看,或者通过USB播放音视频。但是,随着智能电视功能的强大,可以通过电视满足各种程序应用。智能电视对智能电视的芯片就提出了更高的要求,它的处理能力会更加的强大,会非常的强大。

  最后一个,就是操作系统的选择。目前最主流的操作系统就是谷歌的Android操作系统,但Android系统是针对移动终端推出的,怎样让其更符合电视的产品形态还需要进一步的改动和完善,此外,还需要有针对电视这种大屏幕产品的海量应用程序的支持。