央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦发银行金融债发行提前收官

发布时间:2012年03月01日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “赶得早不如赶得巧”,同样是小微企业金融债,发行相隔14天,资金成本却相差3000万元左右。

  昨日,浦发银行公告了2012年第一期金融债券发行情况,该行已完成发行300亿元金融债,票面利率4.2%。而在14天前民生银行也发行了300亿金融债,票面利率4.3%,相比浦发银行高出0.1个百分点。这意味着在不考虑其他成本的情况下,民生银行的资金成本比浦发银行多出3000万元。

  “浦发银行金融债24日开始发行,刚好赶上存款准备金率下调的执行日,资金面上有所松动。”东海证券分析人士对记者表示。

  浦发银行2012年第一期金融债原计划于2月28日结束发行期,不过从发行结果来看,该行已完成300亿元金融债的发行目标,票面利率为4.2%。与此前媒体报道市场对小微企业金融债反应平淡的现象有所不同,浦发银行小微企业金融债不仅提前收官,而且票面利率更是低于本月10日发行的民生银行2012年第一期小微企业专项金融债,后者利率为4.3%。

  掐住了“降准”时机是浦发银行此次金融债利率相对较低的主因。本月21日,浦发银行公告称,2月24日至28日将在全国银行间债券市场发行规模不超过300亿元金融债,票面年利率的申购区间为4.20%~4.40%。本期债券发行所募集的资金将全部用于支持小企业贷款。

  在此之前,中国央行2月18日宣布下调存款准备金率0.5个百分点,从2月24日起执行。到了24日,央行回拨存款准备金,上海银行间同业拆放利率全线回落,浦发得以成功“卡位”,以发行下限利率4.2%发满300亿元。

  此前,汇丰中国首席经济学家屈宏斌预测,2012年中国应有三次下调存款准备金率的机会。东海证券前述人士也表示,如果这次“降准”效果有限,上半年存款准备金率再次下调的可能性依然存在。

  而随着国家鼓励发行小微企业金融债,银行进入小微企业金融债密集发行期。那么,在“降准”预期之下,此次浦发银行掐准时点的发行案例,会不会形成示范效应?一位不愿具名的分析师表示,浦发银行此次发行恰逢“降准”执行日,巧合因素较多,未必能够构成示范效应,“各家银行发行债券肯定会选择一个比较好的时点,但未必都能这么准。”

  (来源:证券时报)

热词:

  • 浦发银行
  • 东海证券
  • 同业拆放利率
  • 发行规模
  • 小微
  • 降准
  • 票面利率
  • 卡位
  • 存款准备金率
  • 民生银行