央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石城推动经济转型发展

发布时间:2012年03月01日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报石城讯 (通讯员赖於艳)初春的石城大地,绿色发展热潮迭起:工人们在丰山乡樟树基地忙碌地种植香樟树;通天寨国家4A级景区生态农庄项目正在紧张施工;工业园区20多家矿山机械企业已联手对低能耗生产新技术进行攻关……地处赣江源头的石城县立足生态优势,坚定不移地走生态立县之路,以生态产业助推经济阔步转型,为赣江送上了一泓清水。

  石城有“江西水塔”之称。近年来,该县在鄱阳湖生态经济区建设中,围绕生态环境稳中向好,力争使单位国内生产总值能耗下降、二氧化硫排放量下降、化学需氧量排放量指标下降为发展目标,在农业上重点打好“绿色”牌、“有机”牌,依托绿野、珍珍、长今等绿色农产品加工企业,采用“企业+基地+农户”的模式,对传统农业进行规划布局,建立油茶、烟叶、白莲、 蔬菜、生猪、竹鼠等农业特色产业基地46个。同时,在实行林木砍伐零指标的基础上,对山林、荒滩、荒地进行精心经营,通过自主种植、合作入股、双重管理、组织代管、免费代造等模式,将植树造林与油茶、果业发展结合起来,鼓励农民利用荒山开办“绿色银行”。去年以来,该县完成造林绿化7万多亩,催生旅游观光新村30多个,1.5万余农民端上“绿色饭碗”。

  该县积极抓好传统工业的升级改造,对40多家企业的生产车间进行了技术升级,尽量达到资源利用最大化、废物排放最小化。同时以“招商引资绝不要污染企业、新建项目绝不要高耗能项目”为准则,先后关停污染型企业5家,引进投资千万元以上高新技术企业30多家,形成了新型矿山机械、矿产品精深加工、绿色食品加工、现代轻纺等四大工业集群。此外,该县大力发展生态旅游业。县里成功申报赣江源国家级自然保护区,招商引资开发了通天寨省级地质公园、赣江源漂流、九寨温泉、百亩荷花观光园等旅游景点,并对宝福院塔、桂花屋、南庐屋、古城墙等古建筑进行了修复,大大提升了石城旅游的名气,促进了物流、餐饮、娱乐、商贸、信息等新兴服务业发展,增强了经济发展活力。近两年来,该县先后荣获“中国最佳文化生态旅游目的地”、“中国大学生最喜欢的旅游目的地”、“中国最佳休闲度假旅游县”等荣誉称号。去年,该县累计接待游客70万人次,实现旅游收入2亿多元。

  作者:赖於艳

热词:

  • 绿色
  • 转型发展
  • 推动经济
  • 赣江
  • 高耗能项目
  • 油茶
  • 种植
  • 招商引资
  • 化学需氧量
  • 矿山机械