央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从医38年的名中医从未开过“熊胆”这味药

发布时间:2012年02月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,归真堂“活熊取胆”引起了广泛关注。而随着“活熊取胆”争论白热化,社会公众也存在疑问:熊胆到底有怎样的功效?是不是不可替代呢?记者昨天采访获悉,熊胆目前在临床上很少使用,已相当“边缘化”;从药效上说,它也是可以被取代的。

  从医38年的名中医没开过“熊胆”

  江苏省名中医、省中医院国家重点专科急诊基地主任奚兆庆告诉记者,熊胆是名贵中药,中医认为有清热、解毒、镇静等作用,用于治疗高热、惊厥等症。由于历来是名贵中药,中医对其药性研究比较深入,而由于资源稀缺,也不在一般的中药里出现。

  “我从医38年了,还没开过含熊胆的处方。”奚兆庆说,目前临床上,以熊胆入药的已非常少,一般在中成药中使用。不过,含有熊胆成分的中成药也很少,他也没开出过此类药物。

  省中医院药剂科主任方铁生告诉记者,国家对熊胆入药控制较严,我省仅有两三家大医院有权使用熊胆药物。他说,在他印象中省中医院没有熊胆药物,“具体要查一下”。

  南京市中医院药剂科主任雷茂华在接受记者采访时也表示,该院在处方药中不会使用熊胆入药,但是否有中成药含熊胆成分,因为中成药种类繁多,他不太能确定。

  可治疗的病种西医也能治

  奚兆庆表示,熊胆可治的几个特定病种,如高热、惊厥等,并不一定要用熊胆才能治疗。“中医还有些其他人工的、合成的药物,以及西医的静脉输液等都能治,其他一些治疗手段,也在完善和增加。”他说,例如针灸、推拿等也能达到息风止痉的作用;熊胆的醒脑祛痰,人工牛黄等也能做到。由于西药的发展,通过静脉输液等方式也可以实现同样的治疗效果。

  不过,他同时也表示,熊胆毕竟有一定的药力,其他药物也不能完全与它等同。

  据介绍,熊胆的有效成分是“熊去氧胆酸”,目前已经可以人工合成。记者查询资料得知,早在1983年,沈阳药科大学即开始“人工熊胆”的研究。项目组研制的人工熊胆,化学组成、理化性质与天然熊胆基本一致,而且质量稳定。经过一系列的动物实验,药理学、毒理学研究,证明与天然熊胆近似。一二期临床试验均显示“两者无显著性差异,可以1:1等量替代”。

  天然熊胆多用作保健品

  奚兆庆说,熊胆是名贵中药,就像犀牛角、羚羊角、虎骨等一样,由于来源受动物保护的限制,药用的审批和走向市场会越来越难。

  或许是“物以稀为贵”,天然熊胆制品十分昂贵。

  在中国中药协会药材信息中心官方网站“中药材天地网”上,对“熊胆粉”的价格描述是“市场货源紧俏,行情保持坚挺,目前市场售价优质货7500元/公斤左右”。而在一些药店中,“归真堂”生产的部分熊胆粉产品价格卖到了160元/克。

  一位知情人士告诉记者,大量熊胆粉都被制成保健品,作为高档礼品用于馈赠,但其保健价值存疑。

热词:

  • 熊胆
  • 天然熊胆
  • 从医
  • 名中医
  • 1983年
  • 等量替代
  • 熊胆粉
  • 药物
  • 熊去氧胆酸
  • 南京市中医院