央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手部护理看真D

发布时间:2012年02月20日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/羊城晚报记者宋导

  手是女人的第二张脸。即使你长相平凡,拥有一双白净、柔软、嫩滑的手,依然会为你的美丽加分。然而,怎样才能保养好双手呢?仅仅使用护手霜无疑是远远不够的,越来越多的爱美女人涌向美容美甲店,期待所谓“专业顾问”的帮助。然而,顾问们推荐的美手方法靠谱吗?广州军区总医院皮肤科医生梁洁一一作点评———

  ●去角质和死皮

  皮肤每天都处在新生和死亡中,而角质层,据说就是由诸多的死皮堆积而成的。美容顾问常说:只有定期去角质,皮肤才能显得娇嫩如新。而作为“第二张脸”

  的手,当然也不会例外,在手部护理中,用磨砂膏去角质和死皮常常被当成必要的步骤。

  点评:角质层是皮肤的保护层,可以避免外界的刺激和伤害。而所谓的死皮,往往是因为皮肤滋润不够,或者是炎症反应。如果皮肤健康,完全没必要去角质。但若炎症反应很重,堆积的角质层很厚,出现鳞屑堆积的情况,可以适当去一去角质,并且要及时做好消炎和保湿,才能保证皮肤的健康美丽。

  ●磨手茧

  和稍硬的角质层相比,手上长茧更令美女焦心。在美容美甲店里,对付手茧的方法通常是:先用温水(有的会加入软化角质层的洗液)泡手几分钟,再用锉刀或相关的工具将泡软的手茧轻轻磨平或锉掉。

  点评:温水泡手能让角质层吸饱水分,有软化角质层的作用,之后再擦护手霜,皮肤吸收会更好,手也会更滋润。但手茧与长期摩擦有关,即使一时去掉了,用手的习惯和动作没有改变,手茧还是会再长。况且,起茧是皮肤自我保护的表现,为了让身体不受伤,皮肤会反应性地增厚。因此,要彻底摆脱手茧,还得从源头做起,减少局部长时间的机械摩擦,方能起到根除的效果。

  ●手部按摩

  去完角质和死皮,磨掉手茧,接下来的功课就是手部按摩了。别以为按摩就是随便捏捏按按,美手顾问常会推荐精油和美白霜按摩,让你的手变得白嫩嫩、滑溜溜。而私下里,不少美女还会用蜂蜜、牛奶、橄榄油之类的天然产品按摩双手,据说也有美白嫩肤的效果。

  点评:手部按摩能促进血液循环,对养护双手很有好处。但应注意按摩要顺着皮肤的纹理,用力轻柔,同时,对手关节和指节的按摩要适度,不要伤到软组织。有时候,使用精油、橄榄油、润肤霜等产品可能会皮肤过敏,最好第一次使用前先试用,即每天在手内侧擦上一点点,如此用上7天,若出现红斑、丘疹等过敏反应,应避免使用该产品。

  ●包手蜡

  手蜡是手部护理的最后一道程序。通常,做完手部按摩之后,给滋润的双手马上包一层手蜡,能够大大增加保湿的效果。待到手蜡去掉之后,展现在眼前的往往是一双更加润滑的手。

  点评:包手蜡,相当于给手套上了一层不透气的保鲜膜,既有利于水分渗透到皮肤里,又能保存水分不流失,是很不错的护理手段。它的应用很广泛,一般人在家里就可以用,晚上睡觉前洗完手后,擦上润手霜,然后套上手蜡,再戴个纱布手套睡觉,到第二天早上取下来。皮肤科医生也常将其应用于手部慢性皮炎(有干燥、脱屑的症状)的治疗中,名为封包治疗,患者一般包2-3次,手部外观就能大大改善。当然,如果是严重的慢性皮炎,包手蜡恐怕没什么效果,可以考虑采用准分子激光治疗,可以很快消除炎症。

  宋导

热词:

  • 去角质
  • 手部护理
  • 角质层
  • 按摩
  • 美白嫩肤
  • 死皮
  • 皮炎
  • 磨砂膏
  • 保湿
  • 炎症反应