央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张啸笑:“退两步”海阔天空(图)

发布时间:2012年02月19日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张啸笑在训练中(资料照片)

  2009年,本报曾报道过湖北全运队(1989年龄段)前锋张啸笑在热身赛及全运会预赛中进球的消息。然而在接下来的两个中甲赛季,张啸笑几乎再未进入过球迷们的视线,直到这次海埂春训,变身后卫的张啸笑参加了武汉队前4场教学赛,昨天更是他的头球破门为汉军先拔头筹。

  前锋线上没有机会

  张啸笑从小就一直是中锋人选。然而对于国内前锋来说,青年队与职业队有着一条“天堑”,那就是“洋枪”。当2009年湖北绿茵队冲甲成功后,张啸笑几乎再没有以前锋身份出场。对此,张啸笑也只能苦笑,“其实上个赛季老卡来了以后已经开始让我尝试改打中后卫。”

  “看来你是退一步海阔天空啊!”面对记者的玩笑,张啸笑纠正道,“不对,是退两步,从前锋退到前卫是一步,从前卫到后卫是两步,哈哈!”张啸笑告诉记者,这几场教学赛他作为主力后卫出场,很大原因是忻峰、蔡曦等人尚处在恢复阶段,但他依然感到很幸运,“国内中卫面对的就是外援前锋,通过这几场比赛,我获得经验也获得自信,身体对抗上我不怵老外,现在需要加强的是位置感,作为一名优秀的中卫,选位意识很重要。”

  张啸笑说,其实自己还是有很强的破门欲望,不过由于位置,今后只能在定位球战术中去寻觅机会了。

  “前改后”汉军有传统

  在武汉队十余年的职业联赛史上,前锋改后卫不乏经典案例,球迷们最熟悉的就是前汉军队长李昊。1999年,由于外援不得力,李昊被推上锋线,斩获不少进球。然而在2003赛季,李昊被改为中后卫,在这个位置上,李昊为球队作出了更大的贡献。除了防守,李昊精准的长传也曾为武汉球迷津津乐道。

  李昊之后,又一位被成功由前锋改为后卫的是王小诗。2001年,王小诗刚刚升入一队便占据了主力前锋的位置。然而随着维森特、威尔等外援前锋的到来,前锋王小诗的出场时间被急剧压缩。2005赛季,时任汉军主帅裴恩才尝试让王小诗改打后卫,又为汉军改出了一名好中卫。

  经验上还须打磨

  昨日,俱乐部副总李昊抵达海埂并在场边观看武汉队的比赛,王小诗与张啸笑则作为主力中卫出场,汉军三代由前锋改打后卫的球员齐聚一堂。

  “张啸笑的身体具备了打中卫的条件,现在他需要加强的是经验,除了位置感,还有对局面的观察,中卫不仅仅是防守,也是全队进攻的发起点。”李昊语重心长地说。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 张啸笑
  • 武汉球迷
  • 国内前锋
  • 武汉队
  • 赛季
  • 俱乐部副总
  • 前锋线
  • 中后卫
  • 主力中卫
  • 外援前锋