央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构大举抛售热门分级基金

发布时间:2012年02月18日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  套利凶猛份额翻倍银华鑫瑞昨日天量跌停

  机构大举抛售热门分级基金,炒作初步降温

  银华鑫瑞和银华金瑞整体不合理的溢价终于引发大规模套利行动,昨日两类基金份额暴增1倍,汹涌的套利卖出盘使银华鑫瑞牢牢钉死跌停板。深交所公布的成交信息显示,不少机构专用席位大举抛售杠杆基金,加速离场。

  盘面显示,前期被资金炒作的分级基金昨日出现降温势头,其中银华鑫瑞跌停,同瑞B、银华瑞祥和泰达进取分别大跌7.22%、7.06%和5.79%,连续大涨势头终止。特别是银华鑫瑞大幅低开,开盘10分钟后便封在跌停板,下午开盘后跌停板一度打开,但无奈抛售太过猛烈很快又重归跌停,至收盘时,仍有47555手抛盘以跌停价申报卖出。深交所公布的规模数据显示,昨日银华鑫瑞总规模达到5272亿份,较本周二增长近1倍,显示套利资金开始大规模进场兑现收益。

  虽然全天大部分时间都躺在跌停板上,但银华鑫瑞成交量创出天量,仍有资金为套利资金做嫁衣裳。其中买入量最大的五个席位全部来自券商营业部席位,而卖出的前五大席位中有两个机构专用席位现身,分别卖出181万元和146万元。此外,银华金瑞也被机构抛售,两机构专用席位分别卖出银华金瑞204万元和83万元。

  除卖出银华鑫瑞和银华金瑞外,机构还在昨日卖出同瑞A、同瑞B和银华瑞祥等近期热门品种,某机构专用席位卖出同瑞B达395万元,占该基金当日成交量的48.7%,另一机构席位则卖出近64万元。某机构席位卖出同瑞A25万元。两个机构席位分别卖出银华瑞祥242万元和46万元,位居银华瑞祥卖出榜前两名,显示机构正大规模撤离分级基金。

  不合理的溢价水平显然是引发资金套利的主要原因。统计显示,截至本周二,银华金瑞和银华鑫瑞整体溢价24.79%,银华瑞吉和银华瑞祥整体溢价21.57%,同瑞A和同瑞B整体溢价15.87%,在存在份额配对转换机制的情况下,这样的高溢价充满了非理性。

  对于上周以来银华鑫瑞二级市场的上涨原因,银华中证内地资源指数分级基金经理王琦表示,一是标的指数的高弹性特征,二是自上周资源股带领反弹行情中,银华鑫瑞净值涨幅较大,吸引较多投资者在二级市场进行参与,因此自上周以来其二级市场价格迅速上涨,溢价水平逐渐向同类基金靠拢。

  据王琦估算,截至2月15日收盘,银华中证内地资源指数分级基金二级市场整体溢价率为15%左右,昨日下跌的主要原因是套利资金在场内卖出导致。

  银华中证内地资源指数分级基金经理王琦表示,短期内不建议投资者盲目追高。杠杆基金可以在二级市场进行交易,具有高风险、高收益特征,建议投资者根据自身风险收益特征谨慎参与。

  值得注意的是,由于盘子太小,国泰旗下分级债券型基金互利A和互利B昨日分别大涨10%和7.78%,而两只基金的成交量仅分别只有4万元和8万元。由于互利A和互利B本周二整体已经溢价8.47%,昨日大涨后溢价率大幅上升,偏离正常水平,国泰基金今日发布互利B交易风险提示,投资者须注意投资风险。(证券时报记者朱景锋)

热词:

  • 机构席位
  • 银华
  • 基金份额
  • 机构专用
  • 同瑞
  • 标的指数
  • 基金经理
  • 华鑫
  • 债券型基金
  • 同类基金