央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强加垄断条款才叫越权

发布时间:2012年02月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:2月13日-中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,高调叫板电信行业的计费方式。该局称,单次按分计算,用户若只说了10秒钟,电信按60秒收费,就等于多收了50秒的钱,那50秒根本没有接受它的服务,也没有消耗它的资源,这显然违背公共利益的。(2月13日-中广网)

  电信部门这个利己规定,其实此前早已饱受争议。许多用户提出,我打一秒钟,你只能按一秒钟收费。如果按一分钟收费,显然违背了《民法》规定的民事活动等价有偿、公平、诚实守信的基本原则,损害了消费者的利益。如今,哈尔滨工商局以执法者的身份,挑战电信部门按分钟收费的规定,既有法律依据,也符合大多数消费者的心声。

  工商质疑电信不合理收费,电信部门却并不为然。《人民邮电报》撰文指出:以秒计费之所以没有成为现实,是因为逻辑上没有必要,在实践中也会无谓加大社会成本。再说,绝大多数国家都没有实行以秒计费,包括韩国、日本依然以3分钟为一个计费单元。其言下之意是,既然有国际惯例,用户通话不足一分钟,就该一律按一分钟来收费。这显然是个歪理。难怪其不去反躬自问,反而怪责工商部门无权“叫停”电信收费,说其“叫停”行为属于越权执法。

  电信指责工商越权执法,这是垄断经营推行双重标准,向工商和用户倒打了一耙。前不久,内地众多网民质疑电信的“假宽带”,即网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率,超过半数用户上网平均速度达不到标定速度。工信部部长苗圩坦言,据Topic统计,我国网速平均下行速率仅1.8Mbps,不足全球平均水平(5.6Mbps)的三分之一。在宽带费用方面,全国固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.1美元,内地网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍。对此,电信部门为何装聋卖傻,不说何时与国际接轨,反而对此感到心安理得呢?

  强加垄断条款才叫越权。电信不合理收费又一次遭到质疑后,电信部门搬出《电信条例》来搪塞。要知道,《电信条例》的制定并无消费者参与,电信资费标准未能公开成本,举行价格听证,广泛听取消费者和各界的意见。这种关门定价的做法是越权行为,无法体现公平公正。现在工商部门启动“叫停电信收费不合法规则”行动,高调叫板电信行业的计费方式,这是为了打破电信垄断,维护消费者的合法权益。

  工商叫板电信收费,《消费者权益保护法》是其依据。该法的法律层级高于《电信条例》,在目前尚无一部法律规定工商部门不能监管电信领域当中的消费问题时,消法规定的只要是经营者和消费者之间发生纠纷,工商部门就有职权进行监管,这种监管非但不是滥用职权或者越权,而是代表消费者行使监管职责。电信部门应该重视这种监管,及时举行价格听证,广泛听取消费者和各界意见,使电信收费趋于公平合理,不能继续抱着垄断的稻草不放,让民众感到失望。

热词:

  • 电信条例
  • 电信部门
  • 越权行为
  • 叫停
  • 人民邮电报
  • 消费者权益保护法
  • 民法
  • 计费方式
  • 收费
  • 宽带费用