央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勤动手 巧动口驱除春困

发布时间:2012年02月15日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(记者 张书宁 通讯员 曾理)转眼数九寒天已进入“七九”(2月13日)时下正是春花烂漫、春意盎然的季节,市民在享受美好春光的同时,也遭受着“春困”的烦恼。第三军医大学新桥医院专家提醒,冬春交替期间做到勤动手、做做穴位按摩,巧动口、做好膳食调节能有效驱除“春困”。

  新桥医院神经内科戴光明教授介绍说,进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。人们开始出现了乏力、想睡觉、精神状态不佳等,这就是人们常说的“春困”。

  专家指出,一些简单的穴位按摩可达到舒筋活血,增强抵御“春困”的能力。如按摩头部、面部的太阳穴、百会穴、风池穴等能达到此功效。风池穴:沿着耳垂一直向后推,会摸到一个凹陷的地方,那里就是风池穴。这些穴位中最有效的当属后脑勺的风池穴,但自己本人可能不方便反手按摩,如果能由伴侣或朋友帮你按按再好不过。太阳穴:在两眉梢后凹陷处。除用手指按摩外,还可以用将手掌贴在头上,以拇指螺纹面分别按在两边的太阳穴上,稍用力使太阳穴微感疼痛。百会穴:头顶正中心,可以通过两耳角直上连线的中间点,来简易取此穴。

  专家提醒,按摩时不管站着还是坐着,一定要身体端正,脊背挺直挺胸收腹,将手掌搓热,稍稍用力,顺时针转揉10至20次,逆时针再转相同的次数。人的中指最为有力,可用两手中指螺纹面按压穴位。如果手法得当,专业人士一般按20至30秒就有明显效果。

  新桥医院营养科主任王建博士介绍,有关临床研究证实,“春困”与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足有关,他建议冬春交替时饮食应注意增加蛋白质的摄入,适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品等食物,以保证人体优质蛋白质的需要;多食碱性食物,碱性食物可以中和体内酸性产物,消除疲劳。蔬菜中含碱量较多,而菠菜、韭菜等为佳;增加维生素的摄入,如维生素C有制造细胞间粘连物质的作用,对人体细胞的修补和增长很有帮助。B族维生素有防止神经系统功能紊乱,消除精神紧张的作用。多食一些含有丰富维生素的食物和蔬菜,对解除“春困”有着积极的作用。

热词:

  • 春困
  • 风池穴
  • 太阳穴
  • 动口
  • 七九
  • 新桥医院
  • 蔬菜
  • 穴位
  • 百会穴
  • 碱性食物