央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市周评:CPI数据冲击债市 短期延续窄幅震荡

发布时间:2012年02月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月11日电(记者徐蕊、高立、韩洁)本周国债市场和企债市场走势较为平稳,但上涨动能不足。国家统计局公布的1月份CPI数据高于市场预期,对债市造成冲击,预计短期内债市仍将面临调整压力。

  本周上交所国债市场缓步上行,周五上证国债指数收于131.85点,较上周上涨了0.06点,成交量仍然处于低位,全周仅成交了10.04亿元,较上周增加5.46亿元。上交所企债市场高位整理,周五上证企债指数收于148.91点,较上周下跌0.02点,共成交43.70亿元。

  公开市场操作方面,央行9日进行了200亿元91天期正回购操作。这是继周二央行重启28天期正回购之后,再次进行正回购操作。而此前央行已经连续7周未进行相同期限的正回购操作,反而在春节之前由于稳定市场流动性的需要,进行了逆回购操作。至此,本周央行通过正回购操作回笼资金460亿元,同时央票发行已经连续暂停5周。本周到期资金总量仅为20亿元,央行实现净回笼440亿元。

  市场人士认为,央行重启正回购操作是因为节后市场流动性紧张状况正趋于缓解。央行在节后资金面改善的大背景下,已经开始加大公开市场的回笼力度,并且打消了市场关于货币政策可能放松的预期。

  在一级市场方面,财政部周三招标发行280亿元1年期附息国债。本期国债认购需求稍显疲软。在此次招标前,机构给出的票面利率预测基本介于2.77%至2.84%之间,最终中标利率为2.87%。作为节后首只发行的关键期限国债,本期债券并未带来太多的积极信号,中标利率与认购倍数均逊于预期。

  消息面上,国家统计局9日发布的数据显示,1月份CPI同比上涨4.5%,涨幅高于市场普遍预期。数据公布不久,就有市场人士表示,CPI同比涨幅走高在债券市场造成了较大冲击,二级市场收益率普遍上行。国海证券分析师高勇标表示,上半年CPI下行趋势不会改变,未来货币政策的节奏可能放缓,债市短期内存在阶段性反复。

  宏源证券高级分析师何一峰认为,1月份CPI数据对债市主要是短期的冲击,随着市场对2月份CPI回落预期的形成,负面影响会逐步消化。

  值得关注的是,中金所将于下周一正式启动国债期货仿真交易,这是继股指期货之后,金融期货领域将启动的又一新品种。交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览认为,未来国债期货的推出,能够为市场提供重要的风险管理工具。

  展望后市,由于政策面的情况低于市场预期,债市短期内面临调整压力。对于长期走势各投资机构持乐观态度。中金公司观点认为,尽管国内货币被动偏紧的局面对债市短期不利,但同样对信贷投放产生抑制作用,使得信贷增量有低于市场预期的风险,出现“紧货币、紧信贷”的局面,对债市的利好体现在中长期。

  (来源:新华网)

热词:

  • CPI
  • 央行
  • 周评
  • 短期
  • 回购
  • 国债期货
  • 数据公布
  • 震荡
  • 上证国债
  • 上涨动能