央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪“双城记”:自主品牌的救赎与重生

发布时间:2012年02月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个来自“皇城脚下”,一个身处“十里洋场”,北汽和上汽这两大车企都有着悠久的历史和深厚的积淀。然在新年伊始,双方均不约而同地推出以各自地域为名称的自主品牌,上演了一出京沪“双城记”,业界对此议论纷纷。

上海牌何日复兴

北汽自主E系列定妆照

  京沪“双城记”:自主品牌剑指高端

  “这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”狄更斯在《双城记》中的描写对于中国汽车自主品牌来说尤为贴切。

  入世十年,中国汽车产业迎来高速发展的黄金时期,产量由200万辆增加到1800万辆,其中自主品牌汽车超过1000万辆,超过美国日本成为世界第一。而刚刚过去的2011年,对于自主品牌来说又是格外“受伤”的一年。来自中国汽车工业协会的最新数据显示,自主品牌全年累计实现销量611.22万辆,同比下降2.56%。

  2011年已然成为历史,2012年自主品牌的前景备受关注。业内人士分析指出,自主品牌已经到了“危情时刻”,必须通过核心技术研发、产品品质提升和品牌策略转变,来实现自身的焕新和蜕变,谋求高端化发展之路。

  重拾辉煌 “北京”&“上海”联袂复出

  令人欣慰的是,经过2011年的沉淀和蓄势,一些自主品牌企业寻找到了不同的发展路径。新年伊始,“上海”品牌便出现在最新批次国家新车公告上,这不仅表明“上海”牌将借助上汽推出新一代荣威高端车型正式复活,也标志着自主品牌打响了冲击中高端市场的第一枪。

  众所周知,诞生于1958年的“上海”牌轿车,是一个里程碑式产品。上世纪六七十年代,“上海”牌与“北京”牌两大产品系列并驾齐驱,一度成为国人心目中轿车的代名词。可惜,1991年为了给合资企业上海大众让路,上海牌轿车就此停产,退出了历史舞台。

  此后,上汽集团推出新一代家用轿车荣威。与此同时,业界对于复兴“上海”牌的呼声也一直从未停止过。随着今年以来政府和社会舆论对于自主品牌的扶持和关注,“上海”牌又迎来复兴的机遇。据了解,在今年4月份的北京车展上,上汽将推出新一代荣威旗舰车型,并采用“上海”和“荣威”双品牌策略。

热词:

  • 双城记
  • 品牌策略
  • 自主品牌企业
  • 救赎
  • 荣威
  • 京沪
  • 北京
  • 受伤
  • 中高端
  • 旗舰车型