央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5.3亿元贷款逾期 ST海龙再曝“财务窟窿”

发布时间:2012年02月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌数月的ST海龙“屋漏偏逢连夜雨”。ST海龙今日披露,今年1月5日至2月6日,公司及控股子公司新增逾期贷款12942.5万元,迄今累计逾期贷款高达52661.5万元,占公司最近一期经审计净资产的3倍多。

  在“年关”当口,ST海龙接连出现大额逾期贷款。据公司今日公告,1月5日至2月6日,公司及控股子公司因资金紧张,新增逾期贷款12942.5万,占公司最近一期经审计净资产的81.98%。此前公告显示,截至2012年1月5日,ST海龙及控股子公司因资金紧张,致使部分在金融机构申请的贷款逾期,逾期金额总计39719万元。目前,ST海龙逾期贷款总计高达52661.5万元,占公司最近一期经审计净资产的333.56%。

  不过,ST海龙声称,上述逾期贷款尚未对公司及控股子公司生产经营造成重大影响。公司将积极与有关方面协商,妥善处理逾期贷款事宜,并将尽快组织资金偿还逾期贷款,履行还款义务。

  从财务数据看,去年1至9月,公司实现营业收入30.18亿元,同比下降16.31%;净利润为-5.2亿元,同比骤减1189%。截至2011年9月30日,ST海龙总资产约77亿元,负债总额高达71.9亿元,资产负债率93.3%,其中短期借款有25.73亿元。在此背景下,值得担忧的是,ST海龙后续是否还将有逾期贷款不断冒出。

  这无疑使得深陷泥潭的ST海龙“雪上加霜”。

  去年6月,ST海龙突遭证监会立案调查。8月22日,因公司拟与中国恒天集团达成合作意向,公司股票停牌至今。9月23日,ST海龙收到深交所有关对公司及相关当事人给予处分的决定,因公司业绩预警严重滞后、未履行担保审议程序亦未履行及时披露义务的巨额违规担保事项,公司及相关当事人受到相应处分。

  据监管部门调查,截至2010年12月31日,ST海龙存在违规对外担保(未含合并报表范围内互保)共4.23亿元,占2010年期末经审计净资产的43.9%;含合并报表范围内互保的违规担保共8.43亿元,占2010年期末经审计净资产的87.64%。2011年1月至6月,公司新增违规对外担保(未含合并报表范围内互保)共1亿元,占2010年期末经审计净资产的10.39%;含合并报表范围内互保的违规担保共1.14亿元,占2010年期末经审计净资产的11.9%。

  此后,ST海龙子公司新疆海龙化纤因拖欠货款2.52亿元被起诉;公司也因金融借款纠纷被光大银行青岛分行起诉。今年1月,ST海龙在披露5.23亿元违规担保已履行完毕的同时又自查发现,2011年9月,在未履行审议程序和信息披露义务的情况下,控股子公司博莱特化纤私自与潍坊特钢集团签署了两笔违规对外担保,涉及金额3200万元。这意味着,在证监会立案调查之后,ST海龙仍在“顶风作案”。

  与此同时,今年初,恒天集团与ST海龙洽商的委托加工协议突告终止;ST海龙转而寻求与潍坊恒和置业签署委托加工协议。

  市场人士认为,由于公司负债巨大重组成本高,ST海龙的重组前景并不乐观。如今,随着巨额逾期贷款浮出水面,若公司不尽快还款可能招致金融机构的连环诉讼,这无疑将进一步增加重组难度。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 海龙
  • 逾期贷款
  • 博莱特
  • 财务数据
  • 审计净资产
  • 特钢集团
  • 2010年
  • 合并报表
  • 对外担保