央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国有四大行1月新增信贷不足3400亿

发布时间:2012年02月10日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证券时报记者从有关渠道了解到,1月份工、农、中、建四大行新增人民币贷款不足3400亿元,股份制银行新增人民币贷款超过1000亿元。根据以往的规律推算,1月份银行业全部新增人民币贷款约在9000亿元左右,明显少于之前市场普遍预期的超过万亿元。

  早放贷、早受益,是银行业信贷投放遵循的原则。从2009年开始,每年1月份的信贷投放量都超过了1万亿元。正是基于今年整体信贷规模和往年信贷投放规律进行估算,研究机构才得出今年1月份新增人民币贷款也将超过万亿元的结论。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光说,一般来讲,每年1月都是全年新增贷款最高的一个月。这主要是由于过去一年年底时银行贷款额度往往被用完,很多项目的贷款被转至下年。而每年年初银行可以根据新情况,采取新的利率,以获得更多的利息收入。

  今年全年贷款规模约为8万亿元,业界对此已有共识,按照四个季度3:3:2:2的投放节奏结算,一季度信贷投放规模约为2.4万亿元。据Wind资讯提供的数据,研究机构对1月份广义货币增幅、人民币贷款增幅预测均值分别为13.5%和15.6%,新增人民币贷款预测均值为10042.1亿元。

  据了解,实际贷款增量可能低于预期,原因包括多个方面:首先是因为今年1月份受元旦和春节假期影响,实际工作日较短,影响到了贷款投放数量;其次是因为去年底部分银行在信贷政策放松的引导下,出现过一波信贷猛增,今年年初的投放动力有所减弱;还有一个重要原因是信贷供给方面的限制,主要是存贷比监管指标影响到了部分银行的放贷能力。据去年三季度报告,银行业金融机构平均存贷比为65.5%,中小银行的存贷比则非常接近75%的监管红线。在日均存贷比的严格监管措施之下,存款数量较少的银行放贷空间有限。

  (来源:证券时报网)

热词:

  • 信贷投放
  • 人民币贷款
  • 信贷规模
  • 新增贷款
  • 存贷比
  • 监管指标
  • 放贷
  • 广义货币
  • 部分银行
  • 中小银行