央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将汉江整治的美好蓝图书写在陕南大地

发布时间:2012年02月09日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春风化雨四时新,盛世治水兴伟业。2月6日,我省在汉江中林滩防洪工程施工现场隆重举行汉江陕西段综合整治全面开工仪式。这是继渭河综合整治、引汉济渭等一系列重大水利工程在“十二五”起步之年先后开工建设,并取得显著成效和社会广泛好评之后,省委、省政府顺应人民群众热切期盼而作出的又一重大战略决策。作为保障“一江清水供北京”,保障陕南地区防洪安全,改善水生态环境,推进城乡和谐发展,统筹全省三大区域协调发展的又一重大水利项目,必将被历史铭记。

  汉江与长江、黄河、淮河并称“江河淮汉”,是中华民族的伟大母亲河,也是国家和省内南水北调工程的重要水源地,沿江地区更是陕南经济社会发展的核心地带。多年来,省委、省政府高度重视汉江综合治理工作,各地坚持不懈地开展了以防洪工程、水资源保护、水土流失治理等为重点的水利建设,并取得了显著成效。

  但与全面建设小康社会和向中等发达省份阔步迈进的发展要求相比,汉江存在的防洪、生态等问题依然十分突出。首先是洪涝灾害频繁,全流域平均4年发生较大洪水一次,局部暴雨洪灾年年发生。近30年来,汉江洪灾造成受灾人口460万人次,仅死亡人数就达3873人。特别是汉江“81 8”洪水使汉中城区一片汪洋,“83 8”洪水使安康城区遭受灭顶之灾。防洪问题严重制约了沿江区域经济社会发展,也严重威胁着人民生命财产安全。其次是生态恶化、水污染加重等问题日益突出。作为国家南水北调和省内引汉济渭工程的水源地,坚持不懈地推进水源区生态保护修复,持之以恒地加大水源涵养优化力度,确保水质长期稳定达标,是我省义不容辞的责任,更可以促进陕南循环发展,造福三秦百姓,惠泽子孙后代。

  实施汉江综合整治,要以科学发展观为指导,突出人水和谐理念。坚持“防洪优先、综合整治,生态文明、人水和谐,以治理促开发、以开发促发展”的原则,全面实施防洪保安、水资源配置、生态环境治理、沿江绿化、水景观建设,改变人水争地,实施生态修复和河流景观工程,实现汉江“堤固洪畅、水清岸绿、滩平航通、人水和谐”。

  实施汉江综合整治,要立足服务陕南循环发展,重点体现安澜、生态、发展、宜居四大主题。坚持人工干预与自然修复相结合,促进河道生态环境修复改善,维护汉江健康生命,为沿岸群众创造和谐宜居的生态环境;坚持河道资源开发与保护相结合,实现资源开发科学、有序和可持续利用;坚持生态景观与人文景观相结合,在景观建设中挖掘水文化特色,体现区域历史文化氛围;解决好新型工业、现代农业、特色产业“江边旱”问题,为流域经济社会可持续发展提供有力支撑和保障,促进全省三大区域协调发展。

  汉江综合整治功在当代、利在千秋。各级政府和各有关方面一定要把思想认识统一到省委、省政府的重大决策上来,紧抓历史机遇,创新发展思路,狠抓责任落实,齐心协力攻坚,坚持质量标准,力求精品工程,迅速掀起热潮,将汉江综合整治规划的美好蓝图书写在美丽的陕南大地,力争用五年左右时间,打造出造福一方百姓的防洪安澜工程、生态景观汉江、绿色产业长廊,奏响陕西水利建设与富民强省的新乐章!

热词:

  • 汉江
  • 科学发展观
  • 人水和谐
  • 综合整治
  • 水源地
  • 区域协调发展
  • 洪水
  • 宜居
  • 生态景观
  • 水利建设