央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺应自然变化 做好养生保健

发布时间:2012年02月09日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月4日是农历立春。做好春季养生保健,将给龙年的健康打下好基础。中医认为人体只有顺应了自然的变化规律,才能保持与自然界的平衡。为此,本市第四中心医院中西医科主任廖辉,就如何顺应今年春季气象变化特点以及生活中需要注意的问题谈了建议。

  初春养生

  重在养肝护肝

  祖国医学认为“肝属木”,肝脏与草木相似,在春季其功能也较活跃,春季养生应以养肝护肝为主,其中的关键是要“动”,切忌“静”。春天阳气升发,人要保持好的心情,防止肝火上越。初春季节寒冷干燥且常刮风,人们应多喝水以促进血液循环和新陈代谢,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。春天少量的饮酒可助寒气的驱逐和肝脏阳气的升发,但切忌贪杯过量,否则损伤肝脏对健康是不利的。

  北方地区

  乍暖还寒“易捂”

  立春过后不要急于把棉衣过早换掉,因为北方地区气候有“倒春寒”和“早春雪”的特点,天气忽冷忽热最明显。早春时节昼夜温差大,人们对寒、暖季节的转换要有个适应过程,对温度调节能力差的孩子、老人、病人外出时要重点加强对头、脚、膝盖、颈、手等部位的保暖,棉外套、帽子、围巾等,不要过早收起来。春天早晨气温低、雾气重,所以老人晨练时不要太早出门,锻炼前应喝些热水,不要空腹。准备活动应充分,防止因骤然锻炼而诱发某些意外。

  多风天气

  要防流感 抗过敏

  2至4月份是各种病菌活跃的季节,尤其如流感、肺炎、水痘、腮腺炎、肺结核、脑炎以及过敏性疾病等。婴幼儿、老年人是高危人群要格外注意。

  中医把不正常的风、寒、暑、湿、燥、火统称为“六淫”,是导致人体生病的“祸根”,其中风为“六淫之首”。初春之风带有寒邪之气,易引起头痛、头昏等症状。对飞絮花粉有过敏史的人,外出时要戴口罩,花开时节不要在草坪、公园处久留,可备些预防过敏的中西药物预先服用。预防春季流感可用金银花20克、板蓝根20克、生甘草6克等,每天煎水代茶适当饮用或喝些绿茶、菊花茶都有较好的预防作用。日常起居中应在无风的时候多开窗通风,保持室内空气清新。

  大地回苏

  多做有氧运动

  春天是采纳自然之气养阳的最好时机,要忌静宜动多去户外踏青或适当运动,以使人体气血通畅,但要注意寒冷气候时不要外出,避免运动出汗过多导致感冒。春天是肝阳亢盛季节,人的情绪多急躁、爱怒,所以要自己培养并保持好心情。祖国医学还认为:“梳欲得多,多则祛风,血液不滞,发根常坚”、“发多梳能明目祛风”,因此春天可自己多按摩头部或轻梳头以助阳气发散,为自己健康加分。

  春困疲倦

  少酸多甜助体力恢复

  立春季节,适当吃些辛辣的食物以助人体阳气的升发,其中韭菜有补肝阳和发汗解表功效,但易上火的人和体内阴虚有热或患眼病、疮疡的人不要多食或常吃。春天人爱“犯困”,是肌肉疲倦时产生的酸性物质过多所致,因为酸味入肝,故要少吃酸味食品,可增加甜味食品的摄入以利补益脾气,防止肝功能偏亢,损伤脾胃。维生素是较好的“清醒剂”,不妨多吃些胡萝卜、大白菜、菠菜、韭菜、豆芽菜、马铃薯、柑橘、红枣等富含维生素的食物,不要多吃油腻、生冷及刺激性的食物以免饮食不当助长内热,而引发温热性疾病。杜文越

  作者:杜文越

热词:

  • 养生保健
  • 酸味食品
  • 肝脏
  • 阳亢
  • 六淫
  • 阳气
  • 流感
  • 顺应自然
  • 清醒剂
  • 犯困