央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春天该吃哪些食物

发布时间:2011年04月16日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于康 著

  文化艺术出版社

  推荐理由:工作繁忙不能成为自己吃不好的理由,上班族最应注重营养的补充。

  按照祖国传统医学的观点,自然界的规律是春生、夏长、秋收、冬藏。春季阳气升发、乍暖还寒,不但要合理地调整饮食,还要有目的地选择一些适合春季的食物。

  樱桃。樱桃素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果的20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。

  韭菜。韭菜四季常青,但以春天吃最好。它不但是调味佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。春季常吃韭菜,可增强人体脾胃之气。

  注意:由于韭菜不易消化,一次不应吃得太多。一般来说,消化不良者不宜多吃韭菜。

  菠菜。菠菜一年四季都有,但以春季为最佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,有养血、止血、敛阴、润燥之效。

  注意:因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。▲

  (摘自《写给上班族的营养书》)

  《生命时报》 (2011-04-15 第14版)