央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合理安排信贷资金流入 优化信贷结构力助转型

发布时间:2012年02月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,应继续巩固前期宏观调控效果,把握好贷款投放进度和节奏,把握好信贷资金的投向,尽最大可能让信贷资金流入经济活动中最需要的地方。应在强调总量调控的同时,积极关注资金投向,坚持“有扶有控”原则,区别对待,积极引导货币信贷合理均衡投放。要从提升经济发展质量和效益、改善民生、促进经济结构调整的角度着眼,不断促进信贷结构优化。

  央行日前发布的《2011年金融机构贷款投向统计报告》显示,2011年12月末,全部金融机构人民币各项贷款余额54.79万亿元,同比增长15.8%,全年累计增加7.47万亿元。其中,中小企业贷款稳步增长,保障性住房开发贷款增量占比提高;同时,农村贷款和农户贷款增速仍高于同期各项贷款,下岗失业人员贷款迅速增长,助学贷款增长稳定,西部地区贷款保持较快增长。

  “2011年以来,为进一步加强宏观调控、促进经济结构调整,国家相继出台了不少新举措,如针对过热的房地产市场进行调控,并指导金融机构将信贷资金向‘三农’、中小企业等国民经济薄弱环节和领域倾斜。主动的宏观调控使贷款投放更为谨慎,信贷投向也与国家宏观调控方向基本吻合,全年看,信贷结构继续呈现逐步优化态势。”中国银行战略发展部高级经济师周景彤表示。

  加大对中小企业信贷支持仍需着力

  此次数据显示,去年12月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社和外资银行中小企业贷款(含票据贴现)余额21.77万亿元,同比增长18.6%;全年增加3.27万亿元,占全部企业新增贷款的68.0%,比上年末提高0.1个百分点。年末小企业贷款(含票据贴现)余额10.76万亿元,同比增长25.8%。中小企业贷款去年呈稳步增长态势,这是去年国家针对中小企业融资难出台相关倾斜政策取得的效果。

  2011年以来,在国际经济环境复杂多变、不确定性因素不断增多以及我国货币政策由适度宽松转向稳健、宏观调控力度不断加大的背景下,中小企业生产经营状况和融资问题更受到社会普遍关注。为此,国家继续出台了一系列扶持政策,积极引导银行将信贷资金投向中小企业。在一系列具有实质性效果的政策支持之下,中小企业实际获得资金的比例和规模都有所提高。

  2012年,全球经济增速下行风险较大,我国经济发展也面临诸多复杂性和不确定性,要实现“稳中求进”的经济社会发展目标,应继续做好金融支持实体经济发展的工作,其中尤其要注意引导信贷资金有效支持中小企业发展。“促进中小企业发展既有助于促进经济增长活力,也有助于提升就业、改善民生,长远看更有助于国家经济结构转型。因此,2012年国家继续支持中小企业发展的这一政策方向仍将得以坚持,预计2012年中小企业贷款仍将保持一定增速和规模。”周景彤说。

热词:

  • 信贷资金
  • 信贷结构
  • 信贷投向
  • 结构力
  • 中小企业发展
  • 增速
  • 经济结构调整
  • 金融机构
  • 优化
  • 住房开发贷款