[视频]〖转方式 调结构〗金融机构扎实服务 全流程控制贷款风险

发布时间:2010年05月08日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):如何让信贷资金扎扎实实为实体经济服务,金融机构在保证信贷服务质量的同时,也在转变着自身的发展方式。

  汇源果汁北京公司最近在中国银行申请了4个亿的贷款,但却并没有一次性拿到这笔钱。

  汇源果汁集团 副总裁 程文学:原先贷款申请下来以后,是全额一次性放在我帐上。现在必须是拿着购销合同,比如说我们购买了这批原材料,银行看到我这个合同才会付款,并且这笔款要马上打到供货商的户头上。

  四个亿的贷款,用一笔给一笔,这个新变化源于自去年底到今年2月,银监会连续出台的固定资产、流动资产及个人贷款管理新办法,根据办法规定,银行贷款达到一定额度,钱不是给贷款人而是直接支付给贷款人的交易对手,强化了对贷款的全流程风险控制。

  中国银行 北京分行 客户经理 富佳佳:就是变实贷实存为实贷实付,可以制止企业的盲目扩张,贷款被挪用到股市、 楼市。

  湖南娄底市的甘桂路原来还贷仅仅依靠政府的土地收入。为了避免土地价格波动给还贷造成的不确定性,建设银行将原来单一依靠土地收入的还款来源,分解到以下几个渠道(动画):(娄底市每年将市级土地收入的10%、城市建设维护费的5%、城市出租车经营权拍卖收入的30%和城市公共设施广告位收入的20%,),并直接打入甘桂路还款专户。

  中国建设银行娄底市分行行长 阳毅军:我们尽量采取零存整取,地方政府的承受能力或我们这么一个实际操作的可行性就大一些,大家的压力就小些。

  湖南省银监局副局长 李赛辉:应该控制在可承受的范围之内,不让这个债务过多膨胀,这是核心环节。

  据了解,针对还款风险,银监部门已经发出警示,要求银行做实抵押和还款来源,对于贷款资金闲置和没有实际项目的公司,将收回贷款,对符合贷款条件的,银行要逐笔逐户重新测算投资回收期,合理制定还款计划。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: