央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借鉴先进发展理念 加快大连港口发展

发布时间:2012年01月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大连市市长李万才率市政府代表团到宁波港参观考察,学习借鉴宁波港在建设和运营中的先进经验和做法。

  宁波港是一个集内河港、河口港和海港于一体的综合性大型深水港口集群,也是我国集装箱、矿石、原油、液体化工品以及华东地区煤炭重要转运基地。宁波港由北仑、镇海、大榭、穿山、梅山、甬江等6个港区组成,共有335个生产泊位,其中万吨级以上大型泊位85个。 2011年,宁波各港货物吞吐总量达4.33亿吨,同比增长5.1%;集装箱吞吐量累计完成1451.2万国际标准箱,同比增长11.6%,排名继续位居我国大陆港口第3位和世界港口前6强。“十二五”期间,宁波港将积极打造“创新型、质量效益型、顺畅型、安全型、环保型”港口,确定了由传统交通运输港向现代贸易物流港转变、由国际大港向国际强港转变的港口总体发展思路,到2015年港口货物吞吐量和集装箱吞吐量将分别达到5.5亿吨和2000万标箱,以大宗商品交易平台为核心的“三位一体”港航物流服务体系不断完善,港口服务物流、贸易、工业的能力持续增强,基本实现亚太地区重要国际港口物流中心和资源配置中心的发展目标。

  李万才听取了宁波港建设和运营情况介绍,实地考察了北仑港区,并与宁波港股份有限公司董事长李令红就港口规划建设、提升港口服务功能、社会资本引进、体制机制改革等问题进行深入交流。李万才说,作为城市经济的一个重要组成部分,港口已成为城市吸引和集聚现代工业、物流业的最佳区域。近年来,宁波港紧紧围绕建设国际一流深水枢纽港和集装箱远洋干线港的目标,积极开拓国内外市场,努力提高发展质量和效益,港口生产建设取得了持续、快速发展,迈开了由国际大港向国际强港跨越的步伐。

  李万才说,大连市委、市政府高度重视大连港的发展建设,致力于通过做大港口经济这篇文章,使其成为城市经济发展的新的增长极,通过港航业的快速发展推动东北亚国际航运中心建设。此次参观考察,就是要认真学习宁波港在规划、建设和发展上的先进经验,借鉴宁波港在创新体制机制、发展理念、经营模式等方面的好做法,以世界性眼光和战略性思维,科学谋划大连港的未来,采取超常的、果断有效的措施,加快大连港的建设发展。李万才希望宁波港与大连港充分发挥各自的优势,进一步加强合作,建立并完善协作交流促进机制,实现南北两港携手共同发展。

  副市长孙广田,市政协副主席、市工商联主席马世侠,保税区管委会主任卢林,市长助理刘岩陪同考察。纪承炎 记者刘晓华

热词:

  • 宁波港
  • 港口服务
  • 大连港口
  • 港口经济
  • 港口规划
  • 港口物流
  • 港口货物吞吐量
  • 大连市委
  • 发展理念
  • 集装箱吞吐量