央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40个重点城市住房信息将联网

发布时间:2012年01月29日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住房和城乡建设部部长姜伟新日前表示,40个重点城市个人住房信息系统今年6月底前将与住建部联网。业内人士认为,此举意味着这40个重点城市楼市销量、资金流向、房屋空置率等等相关因素,都将纳入住建部的实时监控范围内,为房地产调控提供最基础的数据支持。个人在不同城市间的购房信息将被“一网打尽”,异地炒房不会再“漏网”。

  购房信息将可“统一监控”

  目前,住建部已初步完成系统应用软件的开发,并且启动了部分重点城市与住建部的联网工作。各省区市及其他城市也在加快个人住房信息系统建设,争取2013年实现全市、全省联网。

  业内人士预计,今年上半年要实现联网的40个城市,主要是一线城市和房地产调控的热点城市,西部地区城市相对较少。其中,北京、上海、天津、重庆等4大直辖市及除拉萨之外的所有省会城市应该都会被纳入。

  住建部相关人士指出,个人住房信息联网后,同一权属拥有人名下在40个不同城市的房产将得以“一并查询”,异地购房的资金流向、程度、走势将可“统一监控”。

  异地炒房受到限制

  这40个城市率先进行的个人住房信息系统建设,实现信息的异地联网,其主要目的是提高市场监测分析能力,为政府调控市场、稳定房价提供更有力的支持。

  中南财经政法大学房地产研究所所长张东教授认为,个人住房信息系统的联网,将会带动楼市信息的快速传播,监管部门可以更加准确及时地掌握商品房规划建设、市场供应及销售成交等数据,实施有效的监控、统计,以便对症下药制定有效的调控政策。同时,还将有利于加大力度提高准度,对异地房地产投资客进行打击。

  据介绍,此前只有银行个人信贷征信系统实现了全国联网,房屋权属信息在各城市间并不联网,只采用属地管理原则。也就是说,在一个城市里只能反映或查询个人在这里的房屋权属情况,并不能查询权属人在异地拥有房产的情况。

  另外,有业内人士表示,住房信息系统的联网,一定程度上挽救了严厉限购政策下被“误伤”的刚需。从操作层面看,完善的住房信息系统建成后,可以适当放松非户籍人员购买当地商品房的限制,既可以保证非户籍人员的购房权,又可以防止投资客异地购房炒高房价。

  还需多种政策配套

  虽然从目前个人住房信息系统的技术上看,信息录入、联网并不困难。但实际操作起来,还有很长的路要走。各个城市的标准、平台都没有统一,实现联网还有较大的难度有待破解。同时,住房信息涉及个人隐私、财产秘密和人身安全等问题,如何统一使用及管理,必须有明确的规定及具体的措施。

  而且,在住房信息联网推进中,一些开发商以及拥有多套房屋者都会想方设法进行阻挠。甚至,个别地方政府也有可能为了保住“土地财政”而不够支持配合。知名经济评论员马光远说,“一个城市里,到底有多少套房屋,还有多少套在建,多少套在售,这些数字都是开发商自说自话,是他们在制造房屋短缺的舆论,以助推房价上涨。”

  还有专家指出,从法律层面上讲,由于住房信息涉及大量个人隐私,必须制定一套明确的使用管理规则。(据新华社)

热词:

  • 个人住房
  • 购房
  • 稳定房价
  • 统一监控
  • 漏网
  • 房屋权属
  • 资金流向
  • 开发商
  • 楼市
  • 房产