央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称中国省市淡化GDP增长目标

发布时间:2012年01月23日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参考消息网1月20日报道据中国各省份公布的数据,除台湾和香港、澳门外,2011年,中国地区生产总值超过万亿元的省份已达23个。分别为:广东、江苏、山东、浙江、河南、河北、辽宁、四川、上海、湖南、湖北、福建、北京、安徽、内蒙古、黑龙江、陕西、天津、广西、山西、江西、重庆、吉林。其中,北京人均地区生产总值80394元(按年平均汇率折合12447美元),已经接近发达国家水平。

  英国《金融时报》19日刊文称,从1月8日到13日,中国有20余个省份集中召开地方“两会”。从地方“两会”中传递出的信息显示,多个地区一改以往“以GDP快速增长为纲”的发展思路,部分经济大省甚至下调了2012年GDP增长目标,以往备受关注的GDP增长目标正在逐步被淡化。

  其中,经济总量居前的广东颇具代表性,“十二五”时期广东经济社会发展主要目标是:生产总值年均增长8%以上。8%低于广东“十一五”GDP增长9%的预期目标,更低于“十一五”期间12%的实际年均增速。上海和北京也不约而同将2012年经济增长目标定在8%,均低于两地“十一五”期间年均11.1%和11%的经济增长率。

  文章援引安邦咨询高级研究员贺军的观点分析,之所以会出现GDP被看淡的现象,是和中国当前大的经济形势紧密相关的。在中国这个“温和的巨人”经济结构转型的当口,地方顺应中央的思路,在战略方向上做出相应的调整是自然和必然的。

  首先,在2011年底召开的中央经济工作会议上,决策层为今年国家经济发展定的主基调是“稳中求进”,从以往的“保增长”到如今的“稳增长”,虽然只有一字之差,但是中央对经济增长由“快”转“优”的期待跃然纸上。

  其次,在多年的高速增长阶段,中国过热的经济表象之下潜藏了许多问题。这些问题在经济下行阶段会逐渐暴露出来,影响未来的健康发展,所以化解这些历史遗留问题势在必行。

  而且目前的一些新情况,令地方政府即使只打算“守成”也并非易事。用工成本快速上涨导致的人口红利消失,资源浪费严重造成的原材料枯竭和能源紧张,城乡要素无法自由流动造成的劳动力外流,以及欧洲经济低迷造成的外贸持续下滑等不利因素重叠交织在一起,也成为拖累经济下行的压力。

  文章认为,虽然地方政府一致淡化GDP色彩有“政治秀”的因素,但在中国经济社会转型的背景下,地方政府官员敢于公开表态淡化GDP,这仍是值得肯定的趋势。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • GDP增长
  • 十一五
  • 人口红利
  • 外媒
  • 两会
  • 生产总值
  • 守成
  • 政治秀
  • 金融时报
  • 经济结构