央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州楼市寒气袭人 成交量较上周狂跌70.85%

发布时间:2012年01月12日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年楼市的低迷延续到2012年,新年第一周楼市寒气袭人,成交量较上一周狂跌70.85%,这是否为今年上半年杭州楼市定下一个基调,有待观察。

  本周杭州市区新房共签约416套,较上周的1427套急跌70.85%。其中主城区签约260套,萧山区签约64套,余杭区签约92套。市区签约冠军野风 现代之星,签约107套,占市区的总量25.72%,拱墅区的顺发。吉祥半岛以32套的签约量排名第二。综观这些高签约率的楼盘,也是前期在定价方面做出极大让步的楼盘,这表明,目前的楼市,价格仍然是左右购房者购房意愿的第一要素。

  与新房市场一样,本周二手房签约量大幅下降53.82%。本周杭州市区二手房共签约175套,其中住宅130套。余杭区以44套的签约量排名第一;萧山区以24套的签约量位居第二;之江开发区最少,仅签约1套。而整个主城区,住宅房源的预订也相当可怜,一周时间内只预订出19套,这样的低预订意味着下周也将继续低成交态势。

  与低迷的成交量相对应的是,新年第一周,新盘开盘数量极少,目前记者掌握的仅有萧山的绿都。四季华庭,而本周整个市区也只有7个项目获批预售许可证,其中拱墅区1个,江干区1个,余杭区1个,萧山区4个,这意味着在春节前,类似的局面将会持续。在整个市场供应量极为充足的前提下,只有如此数量的新盘入市,实属罕见之事。

  好在绿都 四季华庭表现还算不错,项目推出7号楼,共计144套房源,户型以89平方米为主,均价13000-13500元/平方米。这些房源为楼市进入2012年后首批上市房源,其1月6日开盘当天,总共预订了44套,预订量达到30%,虽然总预订率并不高,但依然不失为一个较为优良的成绩。

  新年楼市即陷入“冰封”状态,有着多方原因,一是临近春节,楼市也逐渐进入“休养生息”时期,而每到年末年初,也成了政策出台的敏感期,截至今日,关于楼市尚未出台相关明确的政策,但关于未来楼市发展方向的关联政策或话题仍在延续,如1月6日国务院总理温家宝在全国金融工作会议上要求做好今年金融工作:要实施好稳健的货币政策;要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,提振股市信心;要切实防范经济金融风险。这对楼市的发展也起到了一定的影响,稳健的货币政策从一定意义上保障了房地产行业购房者资金的稳定性和持续发展;国家重振股市的信心和决心,将会促使更多的“游资”进入股票市场,这意味着未来两三年房地产投资将减弱;确保资金投向实体经济,可能意味着国家对房地产类行业资金投入会有所偏弱。因此,房地产业作为一个资金密集型行业,金融政策导向虽然与房地产行业并无绝对的关系,但也影响了楼市的发展,系列导向表明,2012年国家将依旧对房地产业实行抑制政策,这一主题方向并未发现明显变化。

  二是由于不明确政策以及看不清市场,大多数开发商,尚未制订明年的营销策略。全年销量目标多少,是保价格还是保销量,这些都还没有敲定,大多都还很迷茫。尤其在对待定价方面,开发将一定会更加谨慎,从目前市场反应看,一旦定价失误,要通过调整再来销售房源,不但成功可能性不高,而且还存在众多补偿工作。(记者 李坤军 合创地产 许小芳)

热词:

  • 杭州楼市
  • 成交量
  • 房源
  • 袭人
  • 冰封
  • 游资
  • 房地产业
  • 货币政策
  • 华庭
  • 住宅