央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拷问美债:为何仍受追捧

发布时间:2012年01月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:2011年8月,美国主权债务遭降级,在经历短暂的市场情绪波动之后,美国政府债券依然受到投资者追捧。转入2012年之后,这种趋势似乎愈加明显。您认为造成这种现象的主要原因是什么?

  沈丁立:四重因素 强大“锁定”

  有四重原因。一是自身措施。美国经济的两面性造成了美债需求旺盛的表观矛盾。美国经济既有消极一面,也有积极一面。过去10年美国打了两仗,经济仍增近半。美国股市去年虽略有下挫,但全年仍是全球最佳。二是他方期待。尽管美国经济存在严峻困难,但美国并未资不抵债。标普下调美国债信,虽是基于事实,也有忧虑美国党争,不必永远悲观。三是比较优势。就国家综合实力、债信记录以及政策调整能力而言,仍有理由对美债乐观,尤其是欧债危机尚未走出低谷之时,美债仍是安全性较好的债券品种。四是美元霸权。美国从其政治和经济霸权获得了铸币霸权地位,这三者结合决定了美国国债市场规模大、流动性高的特点。在全球经济体系中,对列国具有强大“锁定”作用。他国一旦陷入,即难以自拔。

  彭龙:美元霸权 经济复苏

  不甚明朗的全球经济复苏态势使后危机时代充满了不确定性,全球投资者变得更加谨慎、保守。相对欧债而言,美国国债自然成为具有优势的投资产品。一方面,美元仍然在国际货币中占有着绝对主导地位,欧元的“风雨飘摇”更加衬托出这一点。尽管美元汇率存在着下行的可能,但正常的汇率波动是在投资者的预期和承受范围之内的。另一方面,虽然美国国债的总体规模已经较高,但2011年底的一些数据显示其经济复苏正在企稳,为国债的安全性注入了强心针。因此,进入2012年,美债成为众多投资者能够抓到的“诺亚方舟”,也许它也有疮有孔,但相比较而言恐怕已经算是安全的了。

  吴军:炒作美债 降低成本

  美元大量流落在世界各国、特别是中国等亚洲国家。美元的贬值趋势,欧美的零利率政策,增强了持有大量美元者投资保值的需求。相对于欧债危机带来的欧元贬值趋势,美债的安全性要强些。因此相对而言,购买美债可能是持有大量美元而急切间难找其他保值出路者的一种次优选择。不过,格罗斯之类的炒作美债,倒很有利于美国政府降低发债成本。

  彭兴韵:比较优势 大到不能倒

  首先,市场对欧元前景的担心甚至恐慌日益弥漫,其他国家债券市场规模都相对较小,市场分割性较强,或资本账户受到相当程度的管制。而美国,在美元主导的国际货币体系下,恰恰具有生产流动性相对较高的债券市场的比较优势。其次,美联储采取的新量化宽松货币政策改善了债券利率期限结构,这会提升中长期债券的价格和债券投资者的相对回报。第三,美国经济近期出现了一些恢复迹象,失业率持续数月下降、消费者信心明显恢复,增加了投资者对美国前景的良好预期。第四,美元主导的国际货币体系使得美元债券在面临全球性的不确定性时获得了其他政府债券所无法获得的优势。对于全球经济而言,美元储备资产(主要是美国政府债券)“太大而不能破产”。

热词:

  • 锁定
  • 美国经济
  • 诺亚方舟
  • 美国国债
  • 欧元
  • 债信
  • 经济复苏
  • 国际货币体系
  • 债券市场
  • 比较优势