央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《山西经济社会蓝皮书(2012)》发布

发布时间:2012年01月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【解说】1月9日,由山西省社会科学院编撰出版的《山西经济社会蓝皮书(2012)》在太原正式发布。该书主要包括开篇特稿、综合篇、运行篇、专题篇、调查研究篇以及主要经济指标统计资料等内容。

  据了解,《山西经济社会蓝皮书(2012)》是山西省社会科学院编撰出版的第十一本“蓝皮书”,也是山西省社会科学院的精品项目和标志性成果。本书以开篇特稿的形式深入分析了山西省委省政府提出的要集中力量办好两件大事:一是在全面建设小康社会进程中,力争全面小康实现程度五年达到全国平均水平;另一件是抓住建设转型综合试验区的机遇,率先走出资源型地区转型跨越发展新路。

  【同期】山西省社会科学院院长、《山西经济社会蓝皮书(2012)》主编 李中元

  2012年的经济社会蓝皮书紧紧围绕转型跨越这条主题主线,紧紧围绕(山西)省第十次党代会提出的要抓好的两件大事,追踪经济社会发展的热点与走向,揭示转型跨越发展的深层次矛盾和问题,坚持从理论和实践的结合上对山西经济社会发展的形势进行科学分析和预测,为转型跨越发展提供强有力的智力支持。

  【解说】据李中元介绍,《山西经济社会蓝皮书(2012)》开辟“发展论坛”和“专家访谈”两个专栏,从工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化四个方面介绍了部分厅(局)建设“四化山西”、共促转型跨越的实践成果和发展思路,把山西转型跨越发展的战略落到实处。并抓住山西经济社会发展的关键环节,介绍部分厅(局)在煤炭资源整合、安全发展、新农村建设和基础设施建设方面的成就和经验,以期为山西加快转变经济发展方式,保障和改善民生,真正实现转型跨越发展提供交流和借鉴。

  【同期】山西省社会科学院副院长、《山西经济社会蓝皮书(2012)》主编 潘云

  2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。山西经济社会发展更需要把握机遇、拓展空间,为此今年这本蓝皮书,既对过去一年发展的热点、难点问题进行了回顾,又对新一年的发展进行了分析和预测,既全面剖析了全省经济社会发展的方方面面,又突出重点对影响我省经济社会发展关键环节,进行了深入的剖析。

  【解说】此外,本书还对山西未来经济社会发展战略进行了专题探讨,分别对三次产业和财政形势进行了分析和预测,并提出了推进农民收入翻番、创新县域发展方式、强化基础设施建设的建议,并对“综改区”背景下创新投融资路径、统筹城乡发展、实施文化和卫生体制改革、创新社会管理、推广山西治超经验等方面进行了专业的分析和探讨。山西省社会科学院表示,将更加关注社会热点,切实把握实践需求,把蓝皮书办成科研与政府的对话平台、科研与人民沟通的桥梁。

  新华社记者原勋、刘旭峰(实习)太原报道。(完)

热词:

  • 社会蓝皮书
  • 蓝皮书
  • 山西经济社会蓝皮书(2012)
  • 经济社会发展
  • 山西省社会科学院
  • 社会管理
  • 社会热点
  • 山西省委
  • 专家访谈
  • 跨越发展