央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月新增贷款破万亿或无悬念

发布时间:2012年01月12日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与前三个年度类似,今年1月新增贷款大增并突破万亿或并无悬念,不过今年1月银行放贷冲动较往年相对收敛。

  “目前为止,总行还没有传递出明确的意向,不好说是松是紧,到目前为止也还没有出现前两年年初只有月初有额度可用的情况。”一国有银行某支行人士告诉本报记者。

  去年1月该人士曾告诉本报记者,其所在分行在1月初的头4、5个工作日即将1月额度用尽,月初几天没有排上额度的客户就只能再等下一个月。

  “目前我们行负责中小企业贷款的部门相对忙一些。”该人士称,其主要负责包括房地产在内的大企业和大项目贷款,但目前获审批的项目储备不充分,以致目前仍未有贷款投放。

  另一股份制银行人士亦对本报记者称,按规律一季度银行信贷投放占全年比重要略高,但认为今年1月不会出现信贷投放大增的局面。

  亦有银行业人士表示,就总行年度会议和最近工作布置来看,2012年1月份贷款规模没有放松迹象,中小企业指望银行一季度集中放贷解决资金紧张的想法,很大可能要落空。

  银行的相对理性或得益于近两年对“均衡投放”要求的执行及其适应。2010年、2011年人民币新增贷款额度分别为7.92万亿、7.47万亿,其中,两个年度中1月份新增贷款规模分别为1.39万亿、1.04万亿,但在1月相对大幅增加之后,随后各月趋于均衡。

  不过2011年12月人民币新增贷款创当年下半年新高仍给今年1月营造了“看多”的氛围。据统计,2011年12月末,人民币贷款余额同比增长15.8%,增幅比上月末提高0.2个百分点;当月新增人民币贷款6405亿元,分别较上月和去年同期多增783和1598亿元。2010年12月新增贷款规模则为当年下半年最低。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌在微博上表示,12月信贷投放情况进一步确认信贷政策周期性拐点已经出现,并认为,为了解决增速放缓经济这个经济中的核心问题,货币、财政政策放松有必要加大力度,去年是紧缩之年,2012年将是宽松之年。

  交通银行首席经济学家连平亦认为,2012年总体比2011年将适当放松,2011年12月信贷增量略多于市场预期的原因,一是政策微调鼓励信贷投向实体经济,对部分领域定向宽松;二是存款增加较多,银行信贷能力提升。照此趋势,今年1月信贷增量应该不会少。且从历史经验来看,1月是信贷需求较为旺盛时期,银行也倾向于加大信贷投放,预计1月新增贷款可能在1万亿以上,并超过去年同期水平。

  国际金融问题专家赵庆明亦对本报记者称,“1月新增贷款破万亿没有多少悬念。”

热词:

  • 新增贷款
  • 无悬念
  • 贷款规模
  • 信贷投放
  • 看多
  • 2010年
  • 实体经济
  • 财政政策
  • 银行信贷
  • 大中华区首席