央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹如期而至 春季行情就此展开?

发布时间:2012年01月12日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正如本版上周的预测,短线市场的反弹在昨日展开。上证指数放量突破并收复2200点整数关,一根放量长阳为市场带来了反弹的希望。昨日的反弹固然可喜,但投资者无疑更关注的是反弹的持久性,那么本次反弹是否意味着一波春季行情的展开呢?

  技术分析

  收复20日线 短线反弹行情确立

  昨日沪指收出去年10月以来最大单日涨幅,也是自去年11月16日跌破20日均线后首次收复这一重要技术关口。分析机构认为,技术上市场已经确立短线反弹行情。

  湘财证券认为,从大盘的技术形态上看,上证指数反复争夺2165点,以多方胜出结束了短线多空双方的最后较量。周一的一根中阳线宣告该点位已成为新一轮反弹行情的发力点。按大盘的K线形态判断,上证指数在2235点附近会遇到本轮反弹的第一个压力位,正常情况下,指数稍作震荡或调整就会突破该点位。

  “收复20日线的意义不一般。”华讯投资也表示,市场终于迎来报复性反弹,昨日大盘全天呈现放量上攻、个股全线翻红走势。两市温和开盘后快速下探,受到2150点的强支撑,多头开始了反击之旅。展望后市,全线普涨后还有惯性上攻动力。2240点-2250点窄幅区间构成短期强阻力,而2300点会是中期强压力位,2130点-2150点暂时为下方强支撑位。北京首证也表示,昨日收长阳线站稳2200点,并收复短期的三条均线。大盘有继续冲高的可能,指数有望向2250点进军。

  走势预测

  资金回流 节前冲击2300点

  尽管昨日市场在多重共振下上演反弹,但真正决定反弹力度和高度的重要因素还是要看成交量。从资金面来看,连续的下挫后看好短线反弹的资金将逐渐增加。

  根据腾讯财经资金监控工具显示,昨日两市资金呈现净流入状态,其中主力资金净流入49.77亿元,散户资金净流入14.82亿元。两市合计成交超过1100亿元,较上周五明显放量。实际上,机构资金已经在昨日的反弹之前逐渐加仓。根据海通证券测算,2011年12月23日至2012年1月5日期间,股票型与混合型基金的双周平均股票仓位,由上期的82.38%提升至85.13%,增加了2.75个百分点,处于2006年以来的高水平。具体来看,股票型基金平均仓位由87.62%升至90.05%,增加了2.43个百分点;而混合型基金平均仓位则由73.97%增至77.23%,提高了3.26个百分点。

  资金的意愿是市场反弹的关键。长城基金指出,春节前后市场可能会迎来较好投资机会,小盘股则有望率先反弹。联讯证券副总经理、首席策略分析师曹卫东表示,昨日上涨是市场本身有反弹需求,股指跌不动了,春节前反弹将是A股主基调,一季度沪指有望回到2300点。也有分析师建议投资者谨慎,广发证券认为,昨天的大涨仍摆脱不了超跌反弹的范畴,操作中不宜过度追高,反而应该将反弹视为难得的减仓良机。

  本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 反弹行情
  • 反弹力度
  • 短线反弹
  • 股票型基金
  • 长城基金
  • 沪指
  • 仓位
  • 大盘
  • 上证指数
  • 机构资金