央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指“三连阳”中小盘股再活跃

发布时间:2011年04月08日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四沪深两市窄幅震荡,尾盘小幅收涨,实现了“三连阳”。具体来看,前期表现良好的蓝筹股疲弱,而一些中小盘股再度成为活跃分子。

  截至收盘,上证指数报3007.91点,涨6.55点,涨幅0.22%,成交1543亿元;深证成指报12890 .7点,涨149.79点,涨幅1.18%,成交1000亿元;中小板指数报6442 .49点,涨36 .85点,涨幅0 .58%,成交288 .3亿元。受以银行为代表的权重股表现不佳影响,沪指表现较为疲弱,成交量也较前日出现明显萎缩。而创业板和中小板的反弹行情,使深成指涨幅高于沪指。

  从盘面上看,板块普遍飘红。其中水泥板块涨幅第一,整体上涨超过6%;家电、农药化肥、化工化纤、机械、农业等板块也涨幅居前,产品涨价因素再次成为这些板块上涨的主要推动力。但是,酿酒、券商、保险、煤炭等板块在当日则表现不佳,跌幅居前。权重板块方面,石油、钢铁板块走势较佳,煤炭、有色金属、地产板块小幅上扬;金融板块则小幅下跌,券商股走势较弱。

  从大盘的技术形态上看,湘财证券认为,上证指数盘中创出近期反弹新高,上证指数的K线形态呈现短期高位消化获利浮筹的形态,按大盘的成交量变化情况判断,短线做空能量暂时无力将指数打压到弱势区域。大盘很可能在3000点附近聚集能量,并继续向上攻击3080点处的压力位。华讯财经则认为,目前中小板创业板已严重超跌,创业板周四当日已有反弹迹象,一旦大盘股与小盘股形成共振,指数有望再度迎来长阳。

  不过也有券商态度更为谨慎。国信证券认为,目前A股市场上行阻力较大,或将引发震荡。从月线来看 , 上 证 指 数3月 月 线 收 “ 十 字星”,显示了上行的犹豫,而上证指数之所以还能够微红收盘,主要得益于上50指数的贡献,3月份上50指数涨幅为3.06%。此外,深综指、深成指、中小板指数、创业板指数在3月份均呈现下跌,各类指数没有相互验证,表明3月份的上涨不稳定,给突破上行增添难度。

  尽管周四当日蓝筹股表现不及中小盘股,但目前从券商到基金等各类机构对二季度市场的判断来看,多数机构更看好大盘蓝筹股的表现。市场人士分析指出,从市场阶段来看,二季度市场上涨的动力来自估值提升,因此虽然具有业绩支撑的高成长个股仍有望获得很好的收益,但二季度小盘股整体难以跑赢大盘。申银万国报告显示,目前银行股的估值非常低,二季度经济回升得到确认,银行股必然迎来投资机会,关键是把握时点。加仓银行的前提有两个,一是经济回升得到确认,二是市场资金和情绪出现亢奋,所以从市场节奏上,一定是在房地产、煤炭、有色、工程机械和水泥表现过以后。在此之前,可以先配置弹性更大的保险和证券。记者 韦夏怡