央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹来临重点关注两大板块

发布时间:2012年01月12日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日终于出现久违的反弹,分析人士认为,投资者可重点关注权重股和超跌股两大板块的动向。其中,权重股是市场走势的风向标,而超跌股则是获取短线收益的重点板块。

  权重股决定反弹高度

  昨日市场的反弹呈现出普涨的格局,但盘面上权重股对于指数的贡献依旧明显。大智慧统计显示,中国神华大涨超过7%,拉升上证指数4.17点,中国石化、建设银行、中国人寿、中国石油和工商银行等股对指数的拉升也均超过1点。实际上,权重股从去年底就先于大盘企稳并逐渐开始反弹。昨日更是延续了强势。从市场的走势来看,权重股成为本次市场反弹的主线,行情若要延续离不开权重股的继续拉升。

  爱建证券分析师表示,上周以来权重股特别是银行板块走势比较强,整体来看,未来还是要关注整个权重股及超跌的一些强周期性品种。在这个情况下,更多的应关注有业绩支撑,受政策调整影响,或是较稳的公司,在2012年如果出现有利的政策导向,同时公司的业绩有较好的稳定增长,那么这些公司可以关注。如果银行股能够企稳,它慢慢会衍生到整个权重股板块,权重股板块慢慢会体现出来它的价值。

  统计显示,昨日得到资金最多关注的均是权重股板块。其中,银行类板块资金流入排名第一,合计被资金增仓0.02%。其中主力资金净流入明显的股票有民生银行、招商银行、浦发银行。煤炭石油板块排名第二,其中主力资金净流入明显的股票有中国石化、阳泉煤业、中国神华。有色金属板块排名第三,其中主力资金净流入明显的股票有包钢稀土、铜陵有色、焦作万方。此外,机械板块排名第四,券商板块排名第五。

  资金围猎超跌股

  昨日两市合计56只个股封于涨停板,565只个股的涨幅超过5%。整体来看,市场超跌反弹的性质明显。在此背景下,超跌股也成了后期值得关注的重点板块之一。

  昨日的反弹的确是久违的大涨,从去年11月16日以来市场一路创出新低,期间个股跌幅惨重。统计显示,仅在2011年的最后一周时间里就有462只股创出历史新低。在创新低的股票中,中小板公司有250家、占创新低个股的比例超过五成,占中小板所有公司的比例也将近四成;创业板公司共有156家,占创新低个股的比例为34%。而在新年第一周,创新低个股数继续增加,截至5日收盘,有171只创业板个股创出其上市以来新低,占比高达63.1%。

  根据历史经验,每到大盘阶段性反弹行情开启之时,超跌股的上涨行情比强势股更值得期待,因此可关注2011年跌幅超50%的个股。其中不少个股跌幅巨大,包括汉王科技、万邦达、东山精密、新中基、彩虹股份、世纪瑞尔、大元股份、建新股份、莱宝高科、金风科技等在内的个股去年跌幅都超过了60%。

  本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 权重股
  • 板块资金
  • 反弹行情
  • 券商板块
  • 金风科技
  • 爱建证券
  • 个股跌幅
  • 银行板块
  • 大智慧
  • 大板块