央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南:多措并举为农民工追讨欠薪超亿元

发布时间:2012年01月11日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口1月9日电(记者傅勇涛)记者从海南省委群众工作部获悉,海南省多部门联合开展帮助农民工讨薪专项行为,确保农民工春节前拿到工资回家过年。截至1月8日,海南省已为农民工追讨拖欠工资超过亿元,大部分欠薪农民工已带着工资返乡过春节。

  2011年12月中旬,海南省人社厅、住建厅、公安厅、国资委等部门联合统一部署,启动了全省范围的农民工工资支付情况专项检查。海南省委群众工作部下发通知,要求领导干部开展大下访活动,深入基层,解决农民工追讨工资和低收入群体的实际困难。

  2011年年底,澄迈县金江水电站工程因包工头携工程进度款逃匿,拖欠农民工工资5个多月。海南省委群工部和人社厅组成的工作组督导解决此事,澄迈县政府决定由县人社局先行垫付农民工工资。目前,这个县已垫付工资100多万元,农民工们在春节前拿到了欠薪。

  2011年12月16日,定安县中润温泉水城项目8名劳务班组长向该县劳动保障监察大队投诉,称该项目承建方拖欠各班组数百名农民工工资1000万元。定安县政府获悉后,要求开发商先拨付工程款1000万元,重点解决大部分农民工的工资问题。1月4日,该项目286名农民工顺利从银行领走了1000万元欠薪。

  海南省委群众工作部常务副部长陈军说,澄迈县、定安县这样成功解决欠薪问题的例子也发生在海南各地。由于海南省各市县、各部门对农民工欠薪问题提前部署、措施得力,今年因农民工工资拖欠上访的情况比往年有了明显减少。

  记者从海南省人社厅了解到,截至8日下午,海南省尚拖欠农民工工资2800多万元。鉴于此,海南省开始实行农民工工资拖欠情况每日一报制度、各市县拖欠情况媒体公告制度以及问责制度,从制度上敦促各市县帮助农民工追讨欠薪。

热词:

  • 农民工讨薪
  • 欠薪
  • 追讨
  • 定安县
  • 拖欠农民工工资
  • 省委
  • 水电站工程
  • 要求开发商
  • 国资委
  • 深入基层