央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港40大富豪身家缩水7.4% 李嘉诚稳坐首富宝座

发布时间:2012年01月09日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港,李嘉诚。

  中新网1月7日电 据香港星岛日报报道,美国《福布斯》杂志公布香港40富豪榜,全球经济波动,连带40富豪总身家合共蒸发约930亿港元,平均减少7.4%。长实集团主席李嘉诚身家虽较去年缩水8.3%,但仍以1712亿元蝉联首富,恒基兆业主席李兆基和新地郭氏家族位列第2、3位。新世界主席郑裕彤成为“逆市奇葩”,去年周大福珠宝上市令他身家暴增六成七,以1167亿元稳居第4。

  过去一年全球经济放缓,恒生指数累跌两成,加上地产市道偏软,香港富豪身家大缩水。《福布斯》指,香港首富李嘉诚的身家,较去年减少8.3%,但仍以1712亿港元稳坐香港首富宝座。

  李嘉诚的商业王国全球扩展,已收购英国水务公司和英国电网,李嘉诚并拥有如facebook、Siri等股权。

  近年富豪榜第2、3名争持激烈,去年新地郭氏家族以39亿港元之微,超越人称“四叔”的李兆基,今年上演“四叔复仇记”,李兆基以1323亿港元重夺富豪榜第2,但身家减少一成三。郭氏家族身家更大跌二成三。

  新世界发展主席郑裕彤,与大部分身家大跌的富豪比较成“天与地”反差,新世界旗下的周大福珠宝上市,即成为去年最大新股,郑裕彤身家立时逆市暴涨,由去年名单上计算仅700亿港元,暴升六成七至今年的1167亿港元,加入千亿富豪行列,与第3位的郭氏家族只相差31亿港元。

  十大香港富豪变化不大,唯一的新面孔是拥有银河娱乐的嘉华国际集团主席吕志和,他身家急升五成三,以358亿港元打进十大;去年第8名的吴光正,身家大跌三成五,以265亿港元,跌至11位。

  40富豪榜上,有三分之一富豪的主要财富来自房地产,与去年相若。根据《福布斯》估算,香港40大富豪总身家由去年公布的1.26万多亿港元,缩水7.4^%,至今年的11748亿港元。

  撇除7名新上榜的富豪新贵,33名上榜富豪中,有24名身家缩水。

热词:

  • 身家
  • 富豪榜
  • 福布斯
  • 香港首富李嘉诚
  • 缩水
  • 郭氏家族
  • 周大福珠宝
  • 恒基兆业
  • 郑裕彤
  • 经济波动