央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮食生产"八连增"之后 稳产增产任务仍艰巨

发布时间:2012年01月08日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,国际市场粮油价格剧烈波动,我国粮食价格在政策引导下“小步慢跑”合理性上涨,对于抑制CPI指数过快上涨、提高农民种粮积极性做出贡献。郑州粮食批发市场高级分析师陈艳军与记者就此问题展开对话

  主持人:如何看待粮食产量“八连增”后,价格合理性上涨?

  陈艳军:2011年我国粮食生产克服了北方冬麦区冬春连旱、长江流域旱涝急转、西南地区严重干旱等灾害影响,在高起点、高基数的情况下“八连增”,单产和总产均在上年大幅增加的基础上再创历史新高。不仅夏粮、秋粮季季增产,小麦、玉米和稻谷三大粮食作物全都增产,而且基本实现全国均衡增产,这在我国粮食生产的历史上也不多见。

  为了避免“谷贱伤农”现象的发生,2011年,国家继续提高主要粮油作物的政策性收储价格,确保农民丰产也丰收。与2010年相比,白小麦最低收购价提高5.6%,混麦和红小麦提高8.1%;早籼稻最低收购价提高9.7%,中籼稻提高10.3%,粳稻提高21.9%;大豆临时收储价提高5.3%;由于2010年价格一路高涨而暂停的东北地区玉米临时存储政策,在2011年也重新恢复,临时存储收购价也较往年明显提高。最低收购价政策和临时存储政策的实施,使农民可以不低于国家指导价卖粮,农民的种粮收益得到保障。2012年小麦最低收购价已经出台,白麦和混麦/红麦在2011年基础上分别再提高7.4%和9.7%,稳步提高的种植收益鼓励了农民种粮积极性,促使2011年秋冬播小麦种植面积继续增加,为2012年小麦总产量实现“九连增”创造条件。

  一直以来,粮价都是居民消费价格指数(CPI)的重要组成部分。2011年上半年,我国CPI指数环比上升,国内通胀压力严重,粮油食品类在居民消费价格指数中所占比重最大,它的变化对总指数的升降起着举足轻重的作用。国家通过实施增加市场供应量、低价对大型粮油企业定向销售、价格审批制度等措施,有效地稳定了国内粮油价格,尤其是对外依赖性较高的植物油价格,抑制了上半年CPI指数过快上涨,实现了下半年CPI指数环比下降,为促进社会和谐稳定提供了有力支撑。

  主持人:粮食稳产增产任务艰巨,如何看待今年粮食价格走势?

  陈艳军:我国粮食生产在“八连增”之后,今年继续稳产增产的任务十分艰巨。国内小麦、稻米价格在我国供需平衡略有盈余的背景下,在政策的引导下,将继续合理小幅上涨。玉米因饲料需求和工业需求旺盛,价格也将在历史高位区间运行,但在2011年丰产的基础上,今年国内玉米价格很难突破2011年的最高点。我国植物油对外依赖度高达65%,国内植物油价格受国际市场植物油价格的影响较大。预计2012年国际市场油脂油料价格震荡仍较剧烈,波动仍较频繁,不过,国内植物油价格在政策调控下,波幅要小于国际市场。

  栏目主持人:刘 慧

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 增产
  • 稳产
  • 粮食产量
  • 粮食价格
  • 粮食生产
  • 中籼稻
  • 八连增
  • 我国粮食
  • 最低收购价
  • CPI指数