央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]百日旱情影响中国“粮仓”

发布时间:2011年02月09日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):由于目前中国受旱省份小麦产量占全国总产量的八成以上,持续干旱引起了人们对粮价上涨的担忧。联合国粮农组织2月8号就发出警告称,作为世界最大的小麦生产国,中国正面临严重干旱,而这可能给世界粮食市场造成影响。

  由于2010年各国相继出现自然灾害天气,干旱使小麦主产国俄罗斯农业遭受沉重打击,一度禁止小麦出口。洪水导致澳大利亚小麦减产一半。粮农组织发布数据称全球食品价格指数今年1月达到20年来最高点,全球面临“粮食危机”的风险正在增大。

  国际粮食专家表示,“中国粮食形势对全球其它地区有着重大影响——如果中国被迫从国外进口粮食,将对世界粮食市场产生巨大冲击”。

  不过,多数市场人士认为,由于农产品存在着一定的生产周期性,碰到异常天气影响,供需矛盾就会被放大,最易受到市场炒作。目前中国旱情是否会导致今年中国粮食减产还有待观察,农业部官员表示,虽然自然灾害对中国粮食产量每年都造成不少损失,但通过区域和季节间的互补,中国粮食继续保持稳产增产的回旋余地还是有的。

  此外,去年中国粮食总产量达5.46亿吨,实现50年来的首次“七连增”。中国目前拥有粮食储备近两亿吨。国家发改委的数据显示,中国粮食库存占消费的比重超过40%,远高于国际公认的17%~18%的安全水平,完全可以保证国内市场供应。(编辑:石光辉)