央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦漳泉大都市区同城化科技合作起锚

发布时间:2012年01月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张建琛)厦门市、漳州市和泉州市在厦门市日前签署了《厦漳泉大都市区同城化合作框架协议》《厦漳泉大都市同城化知识产权合作协议》《厦漳泉大都市同城化科技信息资源共建共享协议》,协议内容包括共同建立三地市科技人才信息库、科技信息共享平台、科学仪器设备共享平台及知识产权合作平台,共同开展科技合作项目,这意味着厦漳泉大都市区同城化科技合作正式起锚。

  厦漳泉三市素有“闽南金三角”美称,三个城市均属侨乡,均是对外开放的前沿,均为海峡西岸重要的经济增长极,也是最重要台湾同胞祖籍地,语言相通、血缘相亲、经济相融、文化相通、地域相连;厦门市是海峡西岸经济区重要的中心城市,也是国家第一批创新型城市和第一个国家级对台科技交流合作基地,高新技术企业数占全省一半,自主创新能力强;漳州市是国家外向型农业示范区,泉州市是全国技术创新工程示范城市和中国十大品牌城市,三地科技合作互补性较强。

  据了解,厦漳泉三市科技合作始于1987年,至今已有24年历史,三市科技部门已在科技管理、科技情报、专利管理等方面进行了很好的交流互动,基础扎实,成效显著。

  近期,漳州市与厦门市已在多方面开展深入的科技合作。例如:厦门大学制订出台了《厦门大学服务漳州产业发展行动计划》。厦门火炬高新区与诏安县、东山县、漳州台商投资区密切合作,共同创建国家海洋与生命科学创新型产业集群,发挥各自优势,共同做大海洋与生命科学产业集群。国家海洋三所在漳州古雷半岛建立海洋三所漳州科技兴海研发中心,各项相关报批工作正在有序展开,近期将开始土建工程建设。厦门大学与漳州市合作,拟在龙海南太武新区设立厦大漳州科技园,已经着手开始前期规划工作。在厦门的泉州商人创办高科技企业有300多家,拟投入20亿元创办“闽南新兴材料研究院”、投入100多亿元创办高科技园区等等。

  厦门市科技局副局长白国华在签约仪式上表示,将从“是否有利于区域长远发展、是否有利于共同发展繁荣、是否有利于百姓生活便利”入手,在科技情报资源配置、专利信息共享、高层次科技人才引进、科学仪器设备共享等方面进行有益探索,提供资源平台;漳州市和泉州市两地科技局也纷纷表示,愿意同心协力,将三地科技合作打造成为带动海西经济发展的“增长极”和“辐射源”。

  据悉,2011年9月8日,三市市长在厦门正式签订《厦漳泉大都市区同城化合作框架协议》,根据协议。三市共将推出18个同城化项目,这些项目包括交通、教育、人才、通信、医疗等各个领域。2012年厦漳泉同城化将迈出实质性步伐,至2015年将初步实现同城化。

热词:

  • 同城
  • 大都市区
  • 科技合作
  • 科技信息资源
  • 厦大
  • 科技情报
  • 科技管理
  • 科技人才
  • 辐射源
  • 闽南金三角