央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股新年伊始收跌 成史上第八次“开门绿”

发布时间:2012年01月05日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:沪深两市今日早盘高开,但未能保持太久便开始震荡下行,午后跌幅扩大。截至收盘,沪指报2169.39点,跌1.37%,成交406.3亿;深成指报8695.99点,跌2.50%,成交402.6亿。至此,A股市场未能在2012年首个交易日实现开门红,并成为1990年以来,史上第八次“开门绿”。

  在内外众多利好因素作用下,A股市场也未能迎来2012年“开门红”。统计显示,自1990年以来,在新年首个交易日沪指大多数情况下上涨,仅有七个年份下跌。今年A股市场的惨淡收跌,成为了史上第八次“开门绿”。

  沪深两市今日早盘高开,但未能保持太久便开始震荡下行,午后跌幅扩大。截至收盘,沪指报2169.39点,跌1.37%,成交406.3亿;深成指报8695.99点,跌2.50%,成交402.6亿。两市个股呈现冲高回落走势,跌多涨少。至此,A股市场未能在2012年首个交易日实现开门红。

  虽然元旦期间公布的2011年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,环比上升1.3个百分点,高于50%荣枯线,并高于前值的PMI数据说明中国经济正在趋稳。包括港股和欧美股市在内的外围股市在新年首个交易日都迎来了开门红。但华讯财经分析显示,A股新年“开门绿”仍属于事出有因:首先,市场预期的元旦期间下调存款准备金率等利好消息落空,其余小利好无法满足市场预期,所以资金失望后借高开大举出逃;其次,早盘上攻遭遇20日线的压制,为本轮调整第一次试探其压力,引发大量的抛压出现;最后,2012年首月限售股解禁市值逾千亿为上半年单月最高,资金面压力骤增。

  据历史数据统计,自1990年以来,在21年元旦后首个交易日市场表现中,首日A股上涨的次数相对多于下跌的次数,仅7个年份首个交易日出现下跌,占比为1/3。但值得注意的是,当年股指全年运行方向与首日股指表现相同的有12次,即两者走势相关性不到60%。也就是说,并不能因此而断定此后大盘的走势。此外,证券日报也援引申银万国分析称,一月份节日集中,休市时间长,且和国际市场不同步,而海外欧债、美元指数等面临诸多不确定性。因此,对A股投资者来说,谨慎避险、持币过节成为市场共识,这将制约买盘人气和持股信心,不利于行情出现有效反弹。

  而在开门不利的情况下,多数券商对于全年的走势也保持谨慎乐观的态度。有30家券商对于2012年整年的走势和股指的波动区间也给出了自己的预测。其中认为沪指最低到达2100点,最高3567点,绝大多数券商将明年行情定义为反弹。

  (来源:新华网)

热词:

  • A股市场
  • 沪指
  • 交易日
  • 开门绿
  • 股指
  • 高开
  • 1990年
  • 沪深
  • 券商
  • 回落走势