央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降落欧盟区域必须交“碳税”

发布时间:2012年01月01日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陶健)本月21日,欧洲法院对美国起诉欧盟征收碳排放税违反国际法规作出判决,判决称欧盟做法“既不违反相关国际关税法,也不违反有关领空开放的协议”。如果情况未改观,从后天起,全球4000多家航空公司的国际航班只要是降落在欧盟区域内,都必须为碳排放付费,否则将面临巨额罚款甚至被停航。中国共有33家航空公司在征收名单之内。

  中国外交部发言人在上周例行记者会上就欧盟即将征收国际航空碳排放费表示,中方反对欧方强行实施单方面立法的做法。中航协此前公布了措辞强硬的反对声明,反对欧盟将中国民航纳入其中,认为此举严重违背国际社会在气候变化领域普遍遵循的共同但有区别的责任原则。中航协还希望中国航空公司采取“三不政策”,即:不参加欧盟碳市场交易,不向欧盟管理成员国提交监测计划,不与欧盟谈判优惠条件。

  随着“美航企告欧盟征碳排放费案”败诉,原计划向欧盟发起诉讼的中国航企也不得不将诉讼暂时搁浅。对此,国内主要航空公司整体保持了低调态度。国航只表示坚决反对欧盟征收航空碳税,南航表示支持中航协意见,东航方面则表示上级有要求,不接受相关采访。据知情人士透露,中国航空公司其实正遭遇两难境地:如果不向欧盟管理成员国提交监测计划,就无法申请免费碳排放配额;如果接受欧盟碳排放交易计划,各家航空公司只有通过提高票价来转移成本,每张赴欧机票将上涨200元到300元人民币,其结果很可能会损失客座率。

  昨天,记者以消费者身份向国航、南航、东航等航空公司咨询订购欧洲航线机票的事宜,发现明年1月1日后的机票价格与目前差别不大。记者询问客服人员碳排放税是否要额外计费。客服人员表示,目前还没有收到相关通知。据了解,碳排放税交易虽然是从2012年1月1日开始计费,但是收费时间是2013年3月,还有较长时间可以斡旋。各主要航空公司也暂无调整或削减欧洲航班的计划。

热词:

  • 碳排放
  • 欧盟
  • 航空公司
  • 外交部发言人
  • 国航
  • 南航
  • 判决
  • 中航
  • 东航
  • 成员国