央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朴槿惠赢得韩国大选承诺经济民主化 评:其承诺可期

发布时间:2012年12月21日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月21日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,韩国大选时,正值三星和现代要将管理权交接给家族第三代所有人的敏感时期。韩国前总统朴正熙之女--朴槿惠当选韩国新总统,在人们关注她的身世和性别之余,掌控韩国经济命脉的几大财阀"松了一口气",庆幸那位"草根律师"文在寅没有赢得大选。

  不少分析认为,几大财团富可敌国,他们在制造巨大财富的同时也加大社会贫富差距,政治现金丑闻将不少政坛人物拉下马。新当选的总统能够弥合这种种矛盾吗?

  三星集团、LG集团、现代汽车等十大企业总销售额约为950万亿韩元,接近韩国GDP的80%,他们是韩国多年来高速增长的主动力;但是另一方面,这些财阀不断垄断市场、购买政客,近些年来也受到越来越多的指责,称他们绑架了国家的政治和经济。而在最初,他们的确为韩国创造了奇迹。

  中国农业银行首席经济学家向松祚:实际上东亚经济模式探讨了一条非常好的路子。国家通过产业政策、通过税收、信贷来支持私营企业,那么私营企业之间可以展开非常激烈的竞争,所以这种模式其实是非常有效率的,我们首先要承认这样的模式对东亚经济极其关键的作用。

  这些大财团经过“大鱼吃小鱼”的残酷竞争,终于站在“食物链”顶端,并希望通过家族世袭将集团的所有权和管理权永久把持在手里。韩国有80%的就业人员就职于中小企业。而大企业的极度垄断让很多中小企业无力应对,如何应对这个由经济领域延伸到社会甚至政治层面的矛盾?

  中国国际问题研究所研究员杨希雨:整个竞选当中一个非常有意思的现象,无论是保守主义派别的朴槿惠还是进步主义派别的文在寅,在对待社会不公,经济领域不均衡,不得不采取了同一个立场。大财团的过度发展、畸形发展,整个的市场经济运行也出现了扭曲,以至于在整个竞选当中最流行的一句口号就是经济民主化,这个经济民主化就是流行到了任何一个候选人都不敢去批评它的地步,都要持支持态度。

  现任总统朴槿惠的父亲朴正熙执政期间,韩国经济增长了20多倍,创造了所谓的"汉江奇迹"。但几十年的财阀经济也造成社会贫富差距加大等政治矛盾。朴槿惠表示,不会迎头痛击财团,而是强调"经济民主化"。那么她将如何面对社会难题?

  东亚经济模式的一个特点就是银行、企业之间交叉持股,虽然低交易成本加快了经济发展,但代价却是经济界与政界错综复杂的关系。相对于文在寅,朴槿惠对大企业不主张过度的管控。向松祚认为,朴槿惠的使命有二,但哪个都不容易完成。

  向松祚:一个方面她是希望财团股权结构和未来的经营变的更加透明,铲除所谓的这种政治献金、政治贿赂关系。第二个,她是要让普通的老百姓和低收入阶层也能够享受到经济发展的成果。因为财阀的势力太强大了,他们自身可以有一个收入分配的群体,这些群体收入都是非常高的,他们也可以左右国家的税收政策。所以尽管韩国的经济发展非常快,但是它贫富分化在加剧,众多的中低收入阶层享受不到大集团发展的成果。这当然也不仅仅是韩国和日本存在的问题,其他国家也照样存在这个问题,所以朴槿惠她提的口号是让所有的人民都要享受经济发展的成果,但是这个做起来是非常困难。

  在谈及相关话题时,长期观察韩国局势的杨希雨研究员认为,朴槿惠不属于极端保守派,虽然难以撼动经济类型,但应对她承诺社会公允的计划抱有期望。

热词:

  • 朴槿惠
  • 民主化
  • 大选
  • 经济