央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]开棺寻真相 阿翁死因再惊世界(20120706)

发布时间:2012年07月06日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15a32bd6ecad4d48a48e341be5d99d7b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:

    八年前,中东最具传奇色彩的人物,被称为是中东政坛不死鸟的巴勒斯坦领导人亚西尔?阿拉法特在法国治病期间突然离世,这位屡次能够死里逃生的战士的死亡令当时很多人心中充满着疑问,因为当时他的家人和医院一直没有公布他的死因,八年后的今天,这个疑问再次凝聚在人们的视线,成为国际政坛一个关注的焦点。

    正在评论:八年后开棺验尸 死因扑朔迷离

    7月3日,半岛电视台报道,瑞士一家化验室近日通过检测在阿拉法特生前穿过的衣物上发现了大量剧毒的元素钋-210,得知这个消息之后,巴勒斯坦民族权利机构4日宣布,将为图-22开棺验尸,这次开棺能查明这位老人真正的死因吗?最后的真相大白于天下是否会引发中东政坛新一轮的剧烈的动荡,接下来继续讨论这个话题。

    宋先生先来分析一下,这次在这个时候突然间冒出这么一个话题,怎么回事儿,您怎么分析?

    专家观点:钋-210本身就具有很深的政治含义

    宋晓军:

    这个钋-210具有非常强烈的政治意义,因为2004年的时候,美国在以色列,先是阿富汗然后是伊拉克,2003年5月1日伊拉克就已经解放了,小布什在航母上,那个时候以色列也非常急,它非常希望在巴勒斯坦这个问题上一下就解决,甚至更希望可能跟一些更温和的人。因为毕竟“9.11”之后,老的阿拉法特,因为阿拉法特原来是一位正规军,就像什么老阿萨德、纳赛尔这些。

    主持人:

    中东这一拨人。

    宋晓军:

    世俗军官团正规战每打完了之后,阿拉法特是最早用当然打引号的,所谓的恐怖是他最先玩儿的。

    主持人:

    实际上我们理解为武装斗争

    宋晓军:

    对,就是弄人质、黑九月什么的,他就不希望他在这儿待着。这个钋-210又是一个高通量反应堆里才能拿出来的东西,除了俄罗斯、以色列这种有核反应堆的国家,一般的人是弄不出来这个玩意儿。最后那个时间点很重要,2004年,如果更亲以色列、更亲西方的,比如阿巴斯或者别人在谈,这事可能就谈妥了,就踏实了,这段时间把这个钉子拔掉,认为阿拉法特是。所以这个高科技,和谁有可能是高科技,和2004年美国准备,但是八年之后阿拉伯之春准备要清算了,清算当年谁抱着西方大粗腿的人的时候,这个时候他的妻子出来说把衣服拿出来给半岛电视台,然后到瑞士那儿一检,为什么他妻子八年前不这样做,很多媒体问,但是八年前以色列和美国是强势。

    主持人:

    但是我补充一个,今天还有一些朋友在问我,说这里边有一个具体的技术问题,八年前他的妻子是反对尸检的,而且八年前他去世的那家法国医院组成了一个专家团队,也没有给出一个非常明确和令人信服的一个最后死亡报告。

    宋晓军:

    就是100页报告。

    主持人:

    最后说怎么死的没有,没有说我们说是因为心脏病突发什么、因为癌症,不是这个原因,所以留下了太多的东西,这次仅仅是因为半岛做了一个纪录片,搞了这么一个东西,也算是电视台的噱头。但是现在的问题,尹先生,现在他夫人说了同意验尸,然后巴勒斯坦的权利机构说可以,开棺验尸,这在穆斯林国家是很难做的一个决定。我的问题是尹先生,根据您的专业知识,开棺验尸能测出他身上,他现在的遗体还有这个钋吗?

    专家观点:尸检不是确定放射性病的最佳方法

    尹卓:

    开棺验尸不是检验放射性病的最佳的办法。因为放射病,如果是放射病致死的,他在死之前有大量的表现。骨头疼,各个地方疼,呕吐、掉头发,这些都是放射病的表现,阿拉法特都没有。

    主持人:

    阿拉法特有一样呕吐。

    尹卓:

    呕吐有,但是是…

    主持人:

    但是是很短时间的。

    尹卓:

    短时间的,因为其它的病都可以引起呕吐,所以呕吐并不一定非是标志性,但是综合考虑能发现出他是放射病,然后马上就能检测,法国医院不是傻瓜,这些医生都是高档次的,阿拉法特是组织也没有少花钱,他妻子也很有钱,在那个地方有大量的别墅,为什么没有提出阿拉法特当时有类似这样的病症呢?我们说现在死因不明,实际上法国医院拒绝公布他的病因,并不是说没有,由于隐私原因没有公布。这次所谓说在他的尿液里面检测出钋-210。

    主持人:

    据说他的衣物上有他的呕吐物,有他的尿液的残存物,所在这里面检测出钋-210。

    正在评论:数个半衰期过 化验结果有人疑

    尹卓:

    我想要打一个大大的问号,从钋-210到现在已经20多倍半衰期已经过了,那么还能检测出,能够让人死亡剂量的20倍以上的这种放射性,仍然是很强的放射性,当时保存衣物到底七年多,他的妻子和家人有没有受害?放在什么地方?

    主持人:

    包括以色列方面也说出来,让您老婆保管着这个衣物,你肯定接触这个东西,你跟这些东西接触了八年,你什么事都没有。

    宋晓军:

    但是钋是这样的,只要不吃进去。

    主持人:

    只要不进入体内。

    宋晓军:

    不进入体内应该是没有问题的,因为钋还是有这个特性。现在有一点很重要,就是他爱人的时间点太那个什么了,尤其是埃及大选完了,穆斯林兄弟会默尔西??了,现在中东整个地区包括伊朗都是开始一个新的伊斯兰了,这个时候作为老大或者作为一个核心点,大家都要尊王攘夷,王就是新的王,攘夷是谁,第一号夷就是以色列,这个时候,八年后再把这个老英雄或者说,最敏感的东西拿出来。

    主持人:

    您的意思是这里面有很深的政治背景。

    宋晓军:

    对,以色列和整个伊斯兰世界之间未来面临就像走纲丝一样。

    尹卓:

    和这次的伊斯兰浪潮结合起来,所谓“阿拉伯之春”。

    正在评论:中东新一轮风暴渐行渐近?

    主持人:

    二位说到这点,我突然感觉到这几年,特别是从阿拉伯之春开始,巴勒斯坦问题没人提了,阿拉法特一直努力去做的这个事没人提了,是不是跟这有关系?尹先生。

    尹卓:

    实际没有提这个问题,因为提这个问题会触到美国的痛处,他们在整个伊斯兰化的时候,他们需要美国跟西方的支持,比如推翻现政权,这些世俗政权,它的主要的力量源泉是哪儿,是美国和西方北约给他们的支持,他们借助西方的力量,但是他们上台的一批全都是伊斯兰势力,而且这些国家是伊斯兰化,包括今后他们制定宪法,绝大部分国家一定是伊斯兰法为基础的宪法。

    专家观点:阿以矛盾处于激化期

    那么这种伊斯兰法我们不说他是反美的,绝对不能下这个结论,但是它一定是反以色列的,因为这是在他们的血液中,长期这样的组织能够长期生存,阿以矛盾、巴以矛盾就是他们的政治动力。

    主持人:

    而阿拉法特的死所有的阿拉伯人矛头直接不用问。

    尹卓:

    就是导火索。

    主持人:

    直接指向就是以色列。好,这段话题我们就谈到这儿,去一段广告。

    我曾经先后七次采访过阿拉法特,在我的印象里,他是一位坚强而又风趣的老头,是一位为了民族解放事业不喜牺牲个人利益的伟人,我们需要知道真相,但却不想真相被人利用,成为政治动荡的借口和政治谈判的筹码,我们只希望这位曾经的传奇老人能够真正地安息。好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 开棺寻真相
  • 阿翁
  • 死因
  • 再惊世界