央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国军方被指曾策划“核爆月球” 炫耀太空实力

发布时间:2012年11月27日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国日报 如果在月球上引爆一个原子弹,从地球上望去会是怎样的情形?这听起来不像是个符合实际的问题,更像是科幻小说中的情节。不过,近日有知情者爆料称,在上世纪50年代美苏“太空竞赛”期间,美国军方确实有过“核爆月球”的计划。

  据英国《每日邮报》网站11月25日报道,在苏联于1957年把世界第一颗人造卫星“斯普特尼克1号”成功送上太空之后,感到颜面无光的美国军方就开始想方设法通过各种渠道来证明自己的太空实力,于是美国空军就提出了“核爆月球”计划。

  美国军方认为,如果在月球上引爆一颗核弹,让半个地球的人都能看到明亮的闪光,那么美国雄厚的军事科技实力一定能得到充分展现,而这也一定能够对苏联起到震慑的作用。虽然该计划近乎是天方夜谭,但还是受到了美国政府的重视,并组织一批科学家开始论证它的可行性,最终启动了一个代号为“A119计划”的月球飞行研究秘密项目。

  参与该项目的物理学家、现年85岁的伦纳德·瑞菲尔日前在接受采访时介绍说,在“A119计划”中,一颗洲际弹道导弹将会携带一个小型核装置飞往距离地球38.4万公里的月球,到达月球表面之后核装置将会被引爆。起初美国空军计划携带一枚氢弹飞往月球,但由于当时的弹道导弹载重能力有限,最终他们决定使用与投到日本长崎的“胖子”大小相当的原子弹。

  据了解,美国空军原定在1959年开始实施该计划,然而在经过科学家们的复杂论证之后,决策者们认为“核爆月球”不仅难以达到预想的视觉效果,而且会破坏月球表面洁净的环境,并有可能会对地球产生不可预知的危险。同其他可用来证明美国军事和科技实力的方法相比,向月球发射核武器的风险和代价太高。美国政府在权衡各方利弊之后,最终决定取消这一计划,月球因此逃过一劫。

  不过,美国军方拒绝对上述说法发表任何评论。 

热词:

  • 美国
  • 军方
  • 月球
  • 发射
  • 留言评论