央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]帕内塔结束访华 收获几何?(20120920)

发布时间:2012年09月20日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 95825a0f756a4df2a647586da7058ad6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:美国国防部长帕内塔今天参观了中国的北海舰队之后,坐专机离境,结束了他上任之后的首次中国之行。这四天的访问日程安排可以说十分的紧凑,也十分的丰富,不仅有和中国国家领导人、和军队高级将领的会见,还有在中国军事院校进行演讲,以及实地参观海军舰队等等。他这次访问是否达到了美方预期的目的呢?中方对行程的安排又透露出一些什么样的信息呢?今天来到演播室的两位专家,一位是特约评论员尹卓先生,还有一位是中央党校国际战略研究所的高祖贵先生。欢迎两位。

  我们先和观众看一个短片,了解一下相关的新闻。

  美国国防部长帕内塔今天上午抵达青岛,参放海军北海舰队司令部,听取了情况介绍,并参观了海军新型护卫舰和潜艇。下午,帕内塔结束了此次中国之行,乘坐美军专机离开中国。

  帕内塔是在9月17号晚上抵达北京,开始他就任美国国防部长之后的第一次访华行程的。在此期间,他和中国国家和军队领导人进行了一系列的会见活动,参观了中国人民解放军装甲兵工程学院,并在校内进行了演讲。

  不少媒体的评论认为,帕内塔此行的重要目的之一,就是力图缓解中国对于美军在亚太军力部署“再平衡”的担忧。所以,他在各个场合都向中方释放出了十分积极的信号。

  在9月18号,会见中国国防部长梁光烈之后,帕内塔表示,美方鼓励亚太各国加强与中国的交流,并邀请中方参加2014年的环太平洋演习。

  9月19号,在中国人民解放军装甲兵工程学院演讲时,帕内塔提到,“美国向亚太的‘再平衡’,并非试图遏制中国,而是尝试增强与中国的接触,拓展中国在亚太地区的角色。”

  帕内塔承认,中美之间确定存在分歧,保持经常性的沟通,坦诚表达彼此的观点,就能够减少误判,进一步增进两国关系。他还说,他已经与中方进行了类似的交流,这给他留下了很深的印象。

  西方媒体对此次帕内塔的中国之行,给予了相当篇幅的报道,在普遍对此次访问成果持肯定态度的同时,也有媒体指出,帕内塔一直试图解释美国战略重点的转移不是为了包围中国,但他很难将这样的观点推销给中国听众。

  正在评论:帕内塔行程被临时延长?

  主持人:帕内塔这次访华行程本来是三天,但是最后增加了一天,变成了四天。据说为什么增加这一天时间呢,就是为了让他有足够多的时间在北海舰队参观。而且这次他也是写了几个第一,这是美国国防部长第一次去咱们的北海舰队参观,也是美国国防部长第一次登上柴油动力潜艇进行参观,怎么看待这些安排呢?尹先生。

  特约评论员 尹卓:首先说明中美双方都有共同的利益,有巨大的共同利益。同时有通过协商解决双方分歧的动力。另外,这次帕内塔访问,我们看首先他这次访问,应该说我们的评价基本是正面的,因为他继续推动了中美关系向好发展的,随着两国关系发展和中美关系继续向好发展的向上的势头。另外,巩固了双方防长和军方的高官定期会晤,建立相互交流措施的机制,使他能够继续保持下去。同时,双方之间就一些分歧问题坦率交换了意见。坦率交换意见,双方把分歧 摆出来,说明中美军事关系跟国家关系一样,正在走向成熟,成熟,双方能够坦诚相见,把所有的分歧摆在桌面上,大家来谈。双方都有通过谈判来解决分歧的动力。

  主持人:可能大家会很好奇一个问题,这次我们为什么要让他上咱们的柴油动力潜艇来参观呢?因为大家都知道,美国的一个在亚太的重点就是反潜,可能某种程度上它的假想敌就是咱们的潜艇。这次为什么要让他们的防长上咱们的潜艇参观呢?

  尹卓:主要一个目的,我们向美国人表达中国军队的建设是透明的,因为我们能让他看我们的主战潜艇,虽然柴油动力潜艇不是我们最先进的,但是常规潜艇它毕竟是很先进的一种,这是一个。再一个这是主战病例,一个是走向透明,军事逐步透明。

  再有一个,也看到军事科技在发展,我们的实力在发展。同时,他也可以亲眼看到我们跟美国的差距很大,美国基本上全都是核动力潜艇,而且很先进的,我们主要的潜艇兵力还是常规动力的,这样跟美国还有巨大的差距,所以美国看出来,我们的军事力量发展对美国并没有形成威胁,他亲眼可以目睹这一方面。另外,当然双方只要让他看基层,就说明双方有一个军事透明的含义,建立相互信任措施。

  主持人:让你看,其实就是从实际效果上打破“中国威胁论”。您刚刚说到基层的问题,这次帕内塔一有点走基层的意思,去食堂里吃份饭,和学员们进行交流,高先生您怎么看待这种安排?

  高祖贵:这种安排显然是要向他展示,从最高层的领导,从军委副主席,到下面的国防部长,一直到普通的士兵,看到我们整个全面的了解。对于美国来说,他始终让中国增加军事透明度,让他实地看到之后,会使得他对中国军队的了解,对中国发展的了解会有一些改变,这确实能达到这样的效果。更为重要的是,正如他所提到的一样,未来两军关系的发展,两国关系的发展,年轻人非常重要,过去十几年来,恐怕由于中美之间军事交流的不顺畅,美国做了很多伤害中国军事利益的事情,所以军事交流不顺畅。在这种过程中,年轻一代的军官交流不是太好的,这会影响到双方之间的认知,或者双方的感觉和看法。他现在强调的是以后要加强两军之间,包括学生军官们的交流的话,确实从长远看,有助于两国所谓新型军事关系的发展。

  正在评论:帕内塔阐述“再平衡”战略

  主持人:所以他的前任盖茨来华访问的时候,也去走了一趟基层,也是跟基层的官兵进行交流,都非常看重和中国的基层军官们、官兵们一块进行交流这件事情。另外,说到帕内塔这次德兴城,可能有一个很重要的目的,就是来宣讲美国的亚太“再平衡”战略,和他上一次参加香格里拉会议时行动的目的还是如出一辙,一脉相承。这次我看到他在说明美国的亚太战略,现在叫“再平衡”战略的时候,我看到他是这么说的,“我们向亚太的‘再平衡’战略,并非是试图要遏制中国,而是要试图增强和中国的接触,拓展中国在亚太地区的角色。‘再平衡’战略是要为两个太平洋大国的关系创造一种新的模式。”

  尹先生,您给我们解读一下,帕内塔这次对“再平衡”战略的诠释,好像跟我们以前对于美国重返亚太战略,或者亚太“再平衡”战略的理解有点不太一样?

  尹卓:当然他到中国访问,要给我们说一点好听的,基本上他的含义是“再平衡”战略,说到底,就是中国的发展,他遏制是不可能了,把中国的发展,中国国防力量,包括经济实力的增长,纳入到美国的设想轨道里去,基本就两条内容。第一个,“再平衡”,过去有失衡才有再平衡。失衡,亚太盟国跟美国打两场战争的时候,阿富汗战争、伊拉克战争,出现离心倾向,有一个中立化的倾向,脱离美国的轨道,这时他要重新拉紧跟盟国的关系,包括周边的外围国家。第二个目的,中国实力增长太快,而他相对在亚太的力量正在缓慢地削减,他要把中国,拉盟国一块制约中国的发展,把中国围堵到,纳入到他的轨道。这样的平衡是对中国而言的,这种平衡,他跟中国的力量对比有点失衡,他需要再平衡,增强在亚太驻军等等,增加GDP,增加军事上的介入等等,这属于“再平衡”。因此,“再平衡”,就是围绕他在亚太的存在考虑的。

  主持人:高先生,您怎么解读帕内塔的这番话?他对于美国亚太战略的新的诠释,是为了拓展中国在亚太地区的角色,好像我记得我们以前说的比较多,美国的亚太“再平衡”战略,他的一个重点就是首先军力要向亚太地区倾斜。另外一个,要重新掌控在亚太地区,特别是东亚地区的主动权、操控权。但是他现在说话似乎说得非常的谦虚。

  高祖贵:这个目标没变,确实要重新强化它的领导地位。但是现在这次依据最近这一段以来,或者过去一到两年时间,美国所谓的再平衡,用再平衡概括新的亚太战略实施,出现了很多变化,很多变化可能是他之前没有想到过的。比如说从这次安排来说,我形象地说是寻求平衡,但是对之前再平衡的一个再平衡。他要平衡什么?从议程上看,我们尽管难以确认,比如他之前没有选择日本这一站,但是他到了中国来,日本这个重要的盟友他没去,显然说不过去。他在日本和中国之间要做一个平衡,这样试图让我们看到,他似乎削减了对中国的重视,所以客观上在中国多停留一天,又平衡了一下。这是一种平衡。

  第二种平衡,我们知道他之前的效果,使得亚太地区出现了很多矛盾,而且夹带出现了一系列危机,这个危机如果处理不好,盟友走得过远的话,确实会影响到和中国的关系,会爆发冲突。爆发冲突,亚太的不稳定,其实也不符合美国的利益,不符合中国,不符合这个地区的利益,因为美国的利益还是想挣钱,还是想寻求就业,这样他也需要平衡。所有做的这一切,符合美国的利益,但是经济新的需求有所调整。

  正在评论:美伸出“参加军演”的“橄榄枝”

  主持人:拉中国参加2014年的环太军演,这也是新的再平衡吗?

  尹卓:应该是这样一个企图,因为他不是第一次邀请中国参加。第一次参加他只是让我们派了观察员,而且让我们参观的项目相当有限,大路货的,比如说海上搜救、联合反恐等这些低层次的,高层次的真正有战术内容的东西,都没让我们看。这次他邀请我们舰艇参加,这就大大进了一步,因为通过舰艇参加,双方的互相借鉴、互相融合等等就会强的多。双方建立海上信任措施,走得会更远。但是他根本的目的仍然是想,因为环太演习是美国主导的演习,是多国参加,美国在里边是主人,他邀请你参加,所以仍然是他主导。所谓他提出的G2也是这个含义,他是为主的,你是他的帮手,任何给中国留的路子,开的口子,都是让你进入他的轨道。所以我们说,他让我们参加环太演习,一个是表明美国跟中美关系向前看。

  主持人:是一种姿态。

  尹卓:是一种姿态是在向前看,他希望推动中美两军和两国关系向前发展,同时他又避讳,向前发展,但是不能脱离美国的轨道,按美国的意图去办,这两个事情他同时都在做。

  主持人:而且参加军演和参加核心部分的军演,不是一个概念。

  尹卓:有区别,不是一个概念。

热词:

  • 环球视线
  • 帕内塔
  • 访华
  • 收获